学院动态 首页  学院动态
落实"四点三全"工作法, 促进学科创新人才培养
时间: 2019-03-13 来源: 理学院 作者: 点击: 10

        当前,人工智能的发展极大了推动学科、技术和产业交叉汇聚,世界主要发达国家纷纷将人工智能提升到国家战略高度,推动人工智能赋能社会和实体经济。人工智能的发展最关键的是人才,而交叉学科推动复合型人才培养是人工智能发展的要义,数学、统计等基础学科是人工智能发展的基石。

2019年伊始,数学系与数学实验中心联合党支部落实学校《关于推广实施党建与中心工作深度融合“四点三全”工作法的通知》,积极推动理学院“四点三全”工作法的落地生根,结合南京理工大学新一轮的“优势工科 特色理科 精品文科”的双一流建设,带领数学学科积极推动创新人才培养。结合当前人工智能的飞速发展趋势,结合数学学科特点,支部充分发挥党员的积极能动性,主动出击联系建立新的产学研实习基地。201936日,支部书记张军同志、支部党员理学院副院长许春根教授、应用统计系副主任吕艳教授带领2015级数学学科本科生86人,到南京麒麟智能产业园参观学习,重点参观了中国科学院自动化所南京人工智能芯片创新研究院和南京机器人研究院,并在南京麒麟高新技术产业管理委员会科技处领导的主持下,签订建立了校企产学研实习基地。至此,数学学科已经在南京、广州、苏州、昆山、无锡等地建立了校企联合产学研基地10家,为创新人才培养搭建了很好的平台。

中国科学院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院(简称“中科院自动化所南京研究院”)“扎根地方、创新驱动、引领未来”的原则,作为中科院自动化所在南京的芯片研发和产业转化基地,是中国科学院在人工智能领域的重点布局之一。在中科院自动化所南京研究院,同学们倾听研究院常务副院长程健教授的介绍,重点了解了人工智能领域发展的前沿,同样是本科硕士都是数学专业的程健院长更是从自身的学术背景,为大家介绍了数学与统计在人工智能领域中的基础和核心作用,使得同学们对于所学知识与产业的结合充满信心。

倾听程健副院长关于人工智能的前沿发展以及数学基础作用的介绍

为加强校企产学研合作,促进学科交叉学科人才培养,数学学科所在的理学院与中科院自动化所南京研究院签订了产学研合作协议,并为产学研实习基地揭牌。南京麒麟高新技术产业管理委员会科技创新处处长虞兴涛出席了揭牌签字仪式,并对双方在产学研合作方面的科研合作、项目联合申报以及联合人才培养提出了殷切的期望。

产学研合作现场交流


产学研实习基地揭牌与协议签署


    南京机器人研究院有限公司着力研究和突破机器人领域关键技术,建成集科研、人才集聚与培养、公共技术服务、产品孵化和产业化的机器人行业的创新者和领跑者的南京机器人研究院。在该公司的参观中,公司人员介绍了南京机器人研究院培育孵化的众多的人工智能、智能制造企业等的情况。在研究院的创业园,负责人还重点介绍了关于大学生创新创业的相关政策,并带领同学们在几家具有代表性的企业进行参观,使同学们对于毕业之后自主创业有了一定得了解,并且对于到这些自主创业企业就业产生了兴趣。


参观南京机器人研究院有限公司、聆听大学生创新创业服务介绍

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875