学院动态 首页  学院动态
理学院召开就业工作推进会
时间: 2019-04-04 来源: 理学院 作者: 点击: 140

为进一步推进2019届毕业生就业工作,解决应届毕业生择业难、就业难等问题,理学院于329日下午4点,在752会议室召开了就业工作推进会,理学院党委书记缪建红、党委副书记兼副院长王立新、副院长胡绪宝、副院长许春根、学工处就业办主任朱海灵、各系中心主任、各年级班导师及辅导员参加了此次会议。

  

会上,首先由研究生辅导员马晓璐简单介绍了2019届研究生就业形势。今年研究生就业形势照往年相比不容乐观,其中由于甲方单位行业不景气和部分土木专业学生延毕等原因,土木工程专业硕士毕业生存在“甲方单位去不了,乙方单位不想去”的问题,除此之外,今年金融类专业硕士毕业生相比往年就业单位层次有所下降。随后由本科生辅导员李铮就今年本科就业形势进行了简要说明。今年本科生就业存在的问题与往年类似,主要是专业对口企业相对较少和就业学生个人竞争力不足,与理学院专业相关来校招聘的企业主要为K12教育行业和建筑施工单位,而当下热门的IT行业等企业相对较少。

  

接下来,王立新对近几年理学院的就业形势进行了简要的分析。王立新以今年签约华为公司的各学院个人数作为对比,强调了今年就业形势的严峻。同时,以从2015届至2018届通过“二战”等方式再次升学人数为例,肯定了以升学拉动就业的做法,应加强学风建设,做好考研、出国的升学帮扶工作,以确保更多学生在升学路上能够一次成功。

  

朱海灵也发表了自己对于理学院学生就业难问题的看法。朱海灵说道,现阶段导致毕业生就业难的问题主要是学生自身定位不清晰,专业培养与企业需求不对口,学生专业知识不扎实三个原因,尤其理学院很多专业为基础学科专业,相对于工科专业就业竞争力较弱,应改善学生教育培养模式,全力打造能力强,肯吃苦,善学习的全方位人才培养模式。

  

随后,各系中心主任对学院的就业工作提出了中肯的建议,其中信息物理系主任沈中华说道,导师要加强与辅导员间的沟通联系,做到就业信息双向互通,为学生提供更多、更快、更准的就业信息。

会议最后,缪建红对理学院就业工作提出了几点要求。首先,在就业工作方面,学院要做到“一个都不能少”,确保对每一名学生的就业帮扶工作做到细、做到实、做到位;其次,各导师不仅仅要关心研究生就业情况,也要加强对心本科生就业情况的关注,不能厚此薄彼;最后,学院就业工作是全院教职工的共同工作,大家要齐心协力,一同打好这场就业的“硬仗”。

  



Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875