学术科研 首页  学术科研  学术动态
中国科学技术大学杨金龙教授来我院访问
时间: 2016-11-28 来源: 理学院 作者: 点击: 47

1125日下午2:30中国科学技术大学杨金龙教授在我校学术交流中心第二报告厅,为全校师生做了题为《自旋电子学材料的计算模拟与设计》的学术报告。

  

杨金龙教授系中国科学技术大学教授,化学与材料科学学院执行院长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家,基金委创新研究群体负责人。1991年获中国科学技术大学理学博士学位。研究领域为理论与计算化学,在国际学术期刊上发表论文400余篇。合作研究成果于1999年和2001年两次被科技部评为中国基础科学研究十大新闻;于2001年、2005年和2013年三次入选两院院士评选的中国十大科技进展新闻;入选教育部评选的2009年度中国高校十大科技进展。曾获得教育部首届高等学校优秀青年教师奖、中国分析测试学会“CAIA”特别奖、国家自然科学二等奖、第九届中国青年科技奖等奖项。

  

理学院院长陆建教授主持了报告理学院、材料学院、化工学院相关专业的教师和研究生以及部分本科生到场听取了报告,并积极参与了讨论。报告上,教授以通俗生动的语言深入浅出介绍了自旋材料的能带特征与发展现状介绍了他们研究小组近年来关于自旋的产生与注入自旋输运和自旋操控三个自旋电子学基础科学问题所做的研究与进展,理论上提出并设计出双极磁性半导体材料以实现室温磁性半导体材料。师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛热烈,杨金龙教授对提出的问题一一作了细致认真的解答。学术报告会在融洽的气氛中圆满结束。


 

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875