学生风采 首页  学生风采
理学院2017级开展“品味古往匠心,共话青春使命”学习实践活动
时间: 2019-04-22 来源: 理学院 作者: 点击: 23

420日,为了解中华民族传统文化、弘扬历史精神,理学院2017级开展品味古往匠心,共话青春使命主题学习实践活动,活动由团支书张璐、虞悦负责。

上午9:30,全体同学于江宁织造博物馆正门集合,在简单介绍完本次活动安排后,大家一起有序进入博物馆开始参观。江宁织造博物馆是在江宁织造旧址上建造的一座现代博物馆,其建筑整体风格是取中国山水画中深远、高远、平远之意境,将北高南低的建筑群尽可能用园林手法加以覆盖。建筑内复建了织造署中原有的西池、楝亭、萱瑞堂、西堂等建筑,从南望北叠叠高起,如同一幅江南山水画,是现代建筑的语言和传统园林建筑结合的经典之作。



大家稍后来到江宁织造博物馆二楼的旗袍馆,旗袍馆有着民国时期的各式旗袍和生活用品,让人领略到独特的民国风采。而负一楼的云锦馆又是一番精致绝美。云锦馆内一群小孩子在临摹,云锦馆外真人再现了织云锦的场景。江宁织造博物馆不仅再现了当年的金陵云锦盛况,更是复原了《红楼梦》的许多经典场景,很多爱好红学的同学都觉得十分喜爱,并为之惊叹。在一起观看87版《红楼梦》经典片段时同学们沉醉其中,结束离开后方觉红楼一梦,世事沧桑。



“云行雨施,品物流形,首出庶物,万国咸宁。”《易经》中描绘的这幅云锦长卷要传达的不仅是期待太平盛世,更是一个美好盛大的中国梦。通过此次团日活动,同学们深入体会到了古往匠心,了解了传统织造技艺,坚定了继续为中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的信念。

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875