学术科研 首页  学术科研  学术动态
中国科学技术大学高琛教授到访理学院并做学术讲座
时间: 2017-01-11 来源: 理学院 作者: 点击: 13

2017111日上午,中国科学技术大学高琛教授应邀访问理学院,并做了一场题为“材料基因组计划简介”的学术讲座。理学院院长陆健教授主持了讲座,应用物理系部分老师、本科生和研究生等近100人参加了此次讲座报告会。

报告从自然界存在的材料多样性、复杂性及目前材料科学面临的挑战出发,深入浅出地介绍了美国和中国“材料基因组计划”的来源、现状与前沿进展。高教授介绍了他带领的课题组开展的主要工作内容和进展。通过并行合成和高通量表征,利用国家同步辐射大科学实验装置和课题组自主研发的仪器设备,高教授课题组在多个研究方向上取得了一系列杰出的研究成果。理学院师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛热烈,高教授对提出的问题一一作了细致认真的解答。


学术讲座在融洽的气氛中圆满结束,我院师生们感受到了高琛教授的大家风范和平易近人的生活态度。陆院长在报告总结中鼓励在座师生学会从物理知识里发现问题,从课题研究中解决实际问题,发散思维、勇于创新。


高琛,博士,研究员,博士生导师,国家同步辐射实验室副主任;196210月出生,1984年毕业于中国科学技术大学物理系,199010月于中国科学技术大学获理学博士学位,并留校任教。199212月至19936月在法国国家科研中心所属的马赛大学电磁光学实验室进修。199512月由国家教委《优秀中青年科技人员出国留学项目》选派赴美国Lawrence-Berkeley国家实验室深造。19992月由中国科学院知识创新工程吸引国外杰出人才计划招聘回国,致力于发展同步辐射在组合新材料方法中的应用,获得中国科学院知识创新工程、国家杰出青年科学基金、创新研究群体等的资助。高琛研究员曾参加过Al-Mn准晶的结构分析、非均匀和无序材料的结构分析、高温超导材料结构分析、软X射线多层膜等的研究工作。在美深造期间发展了组合新材料研究方法,并开创了定量近场微波显微术。在组合新材料和定量近场微波显微术领域开创性的工作,已成为国内外同行开展进一步工作的基础。获得多项美国和中国发明专利,其中两项已获实施。

  


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875