学术科研 首页  学术科研  科学研究
南京大学医学院附属鼓楼医院肝胆肿瘤多学科团队来理学院进行学术交流
时间: 2017-02-23 来源: 理学院 作者: 点击: 89

2017219日,应理学院数学系博士生导师杨孝平教授邀请,南京大学医学院附属鼓楼医院肝胆肿瘤多学科团队来学院做学术交流,交流会主题为“2017年度医学图像处理与分析第一次研讨会”。会议由杨孝平教授主持,鼓楼医院普外科副主任、南京大学肝胆研究所副所长仇毓东医生、影像科何健医生、超声科孔文韬医生和病理科陈骏医生等7位医学专家应邀出席,理学院数学系医学图像处理相关研究方向20余名师生参加了研讨会。


本次研讨会旨在对杨孝平教授团队和鼓楼医院肝胆肿瘤多学科团队合作的医学图像处理相关项目近期进展、成果、存在的问题进行探讨。研讨会分四个分主题,首先,马骏博士介绍了当前肝脏以及肝肿瘤图像分割的研究成果。肝脏和肝肿瘤的分割一直是国际关注的热点和难点问题,今年美国IEEE信号处理协会举办的ISBI会议专门设立了一个关于肝肿瘤分割的比赛,向全球科研团队征集自动的分割算法,这也和当前合作研究的课题密切相关。马骏博士汇报了个人对比赛官方所提供的肝脏图像分割进行研究的结果和研究中遇到的问题;随后,吴宇雳博士介绍了用深度学习方法在乳腺癌良恶性诊断方面的成果,深度学习是当前人工智能领域的一大热点,将其用在乳腺癌的良恶性诊断中,有望实现计算机自动分析患者图像,给出良恶性诊断和评级;接下来,李渊强博士介绍了病理图像分析的相关成果,病理图像一直是临床肝癌诊断的金标准,之前医学图像的分析主要集中在影像方面,目前对病理图像的分析受到相关研究人员的广泛关注;最后聂梓伟博士介绍了CT图像和病理图像配准方面的研究,病理图像和CT图的配准可以分析癌症在CT影像下的表现,对术前的精确诊断具有重要意义。


汇报结束后,鼓楼医院的专家就汇报中的细节与在座师生进行了热烈讨论,同时也提出了很多新的想法,为师生们接下来的研究开阔了思路。医学经过经验医学、循证医学的发展,现已经向精准医学迈进。精准医学作为国家重点研发计划之一,受到了医学界、学术界、工程界的高度关注,而数学与医学的结合,将大大有利于精准医学的实现。本次研讨会通过不同领域、不同专业思想的碰撞与交流,激发出很多新思路,校院合作将是一个良好的交流平台,为今后更深入的合作打下坚实的基础。



Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875