学术科研 首页  学术科研  学术动态
同济大学李勇研究员来我院进行学术交流
时间: 2017-02-28 来源: 理学院 作者: 点击: 367

227日下午,同济大学李勇研究员应邀在理学院做了题为“Acoustic Metasurfaces”的学术报告。理学院阚威威老师主持了报告,30多名相关研究方向的研究生聆听了此次报告。

本次报告主要介绍了李勇研究员近年来在Acoustic Metasurfaces领域的研究工作,详细阐述了Acoustic Metasurfaces的相关概念、理论以及应用前景。Acoustic Metasurfaces是一种新型的波阵面操控器件,具有厚度小、结构平坦等特性。经过具体设计,可以利用Acoustic Metasurfaces自由、充分地调控声波相位,当调制相位满足特定条件时,可以很好地控制或引导从单一声源发出的声能量,形成所需要的声场。与传统的由很多独立单元组成的相控阵器件不同,Acoustic Metasurfaces是一种完全的被动器件,不含声源,因此具有结构简单、低成本等优点。其优越的声学性能将为超声成像、无损检测等诸多领域提供很好的声波操控方法。此外,报告还将给出几种不同Metasurfaces的潜在应用,如完美吸收体、声镊等。

李勇,男,198610月出生,博士,研究员。博士毕业于南京大学声学专业,现任同济大学物理科学与工程学院研究员。科研领域主要包括声学功能材料,如声学超常材料、声子晶体等。目前为止,他在Physical Review Letters, Physical Review Applied, New Journal of Physics, Scientific Reports, Applied Physics Letters等著名期刊发表论文27篇,总被引用约770次(H-index 15),相关工作在领域产生了较大的影响,得到美国物理学会等机构的高度评价。 


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875