党群工作 首页  党群工作
理学院创建党建融入中心工作品牌——“理享论坛”
时间: 2017-04-24 来源: 理学院 作者: 点击: 13

414日下午,理学院举办了第一期“理享论坛”,主题为“如何提高青年教师教学水平”。组织部副部长董春秋、教务处副处长高蓓蕾应邀出席会议,理学院党委书记缪建红、副院长许春根、各党支部书记及部分机关人员参加了此次会议,缪建红书记主持了本次会议。



理享论坛是理学院党委开展的党建工作新模式,采取“问题为导向”模式,带领学院党支部书记每两周举办一次,通过论坛收集建议、反馈意见、碰撞思想,深入研究学院党建和中心工作重大理论和实际问题,扎实开展党建课题调研和实践探索,力求出一批有质量、有深度、有推广价值的高水平提案报告。学院党委力图将“理享论坛”打造为理学院的特色“党建智库”。

缪建红同志首先向董春秋副部长和高蓓蕾副处长介绍了我院近期党建工作开展情况。近年来,学院引进了一大批青年教师,作为承担了全校大面积基础课教学的单位,如何提升青年教师教学水平是摆在学院面前的一个重要课题。理学院党委着眼于青年教师教学水平提高开展了一系列工作,包括组织“我最喜爱的理院老师”座谈会、组织公开示范课及教学研讨会等,旨在发挥党员教师标杆作用,激励青年教师立足教书育人根本,努力提高教育教学水平。


董春秋副部长高度肯定了理学院的党建工作,他希望理学院党委能够积极探索党建工作融入中心工作新思路新举措,扎实稳步推进“理享论坛”,在“双带头人”培育机制、基层创新、标杆管理等方面为全校基层党委做出表率和创新。



理学院本科教务员曾佳老师结合实际工作,向与会人员做了《关于青年教师教学水平提高的探讨》的汇报,主要从校院相关政策、青年教师教学情况及存在的问题与建议三个方面进行了问题的剖析和解决方案的探讨。


应用物理系及大学物理基础教学中心联合支部书记黄德财同志结合一线教学经验,做了题为《提升青年教师讲课水平、提高青年教师教学质量》的报告。黄老师谈到,教书育人是高校的第一责任,高水平的教学应是理学院教师共同的目标。通过分析现状,黄老师提出了一系列具有针对性、建设性的建议。

与会的师生支部书记纷纷发言,大家围绕激励措施不到位、一线教师荣誉感缺失、师德师风建设力度不够、职称评定政策不配套等问题展开了热烈的讨论,并就如何评定教师教学质量好坏这个难题进行了深刻探讨。针对如何促进青年教师教学水平提高,大家畅所欲言,形成了一系列有建设性的建议意见。

高蓓蕾副处长充分肯定了“理享论坛”座谈会的意义。她结合自身经历,谈到了组织归属感对青年教师的影响,指出基层党组织对青年教师发展具有重要作用。此外,她谈到学校非常重视基础教学,在各方面予以支持,尤其提到学校正对教学型教师的职称评定进行改革,从制度上引导教师重视教学工作,提高教学质量。

缪书记总结了大家的发言,他强调要把青年教师当成自己的孩子来对待,关心他们的工作,助力他们的进步。他希望通过此次论坛开拓青年教师培养工作的新思路,希望各支部积极发挥党员标杆作用,切实推动青年教师培养工作,为提升学院综合实力做出应有的贡献。


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875