学术科研 首页  学术科研
深圳大学袁小聪教授来理学院作学术报告
时间: 2017-04-26 来源: 理学院 作者: 点击: 332

2017425日下午,深圳大学纳米光子学研究中心主任、长江学者袁小聪教授应邀来理学院,给广大师生作了题为“奇点光场调控与应用”精彩的学术报告。理学院信息物理与工程系主任沈中华教授主持报告会,理学院和电光院光电信息专业30余名师生听取了报告。

奇点光学(Singular Optics)是现代光学的一个新分支学科,其研究对象是基于光场位相或偏振奇点出现的波前位错和波前拓扑结构,光学旋涡 (Optical Vortices)及矢量光束是奇点光学的重要成员,它们携带了一种具有螺旋型波前结构和确定的光子轨道角动量(Orbital Angular Momentum)的特殊光场,近年来受到广泛重视,已经在光学信息传输、光学显微术、生物医学等领域发挥重要作用。袁小聪教授基于课题组在光学旋涡领域的多年工作基础,给大家深入浅出地介绍了光涡旋在大容量光通信中的复用机理,探索面向高性能计算(HPC)及数据中心光互联的应用可行性以及矢量光束在光学显微镜结构下调控表面等离激元,构建新一代表面等离激元显微术。

袁小聪教授生动的讲解和大量实例的引用使得本次报告既有深度又通俗易懂。报告结束后,袁教授还深入指导大家如何开展前沿基础研究以及成果转化技术,大家反响热烈,踊跃提问,袁教授一一做了解答。之后,袁教授还给同学们介绍了纳米光子学研究中心研究生科研情况,邀请有兴趣的老师和同学去深圳大学纳米光子学研究中心交流学习。


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875