党群工作 首页  党群工作
理学院举办第二期“理享论坛”——如何提升毕业生就业质量
时间: 2017-05-02 来源: 理学院 作者: 点击: 13

428日,理学院举办了第二期“理享论坛”,主题为“如何提升毕业生就业质量”。学工处就业创业指导服务中心副主任朱海灵应邀出席会议,理学院党委书记缪建红、副书记兼副院长王立新、各党支部书记及各年级辅导员参加了此次会议,缪建红同志主持了本次会议。

理学院2013级本科辅导员朱继业首先介绍了毕业年级学生情况,然后就当前学生情况数据进行了分析,从坚持长线管理、重视能力培养、拓展就业出路、帮助困难少数四个方面提出了自己针对学生就业问题的思考和看法。然后理学院研究生辅导员马晓璐主要从基本情况、工作开展、存在问题和解决方法四个方面汇报了研究生就业工作情况。

朱海灵肯定了理学院的就业工作,他表示,理学院升学出国率一直位居学校前列,为促进学校的升学出国率做出了极大的贡献,接着,通过全校各学院就业工作数据展示和对比,他指出在整体就业率、就业层次等问题上理学院还有很大的进步空间,最后,他代表就业办对理学院近年来对工作的支持表示感谢,并希望学院领导、教师、辅导员能够继续支持就业办工作。

统计与金融系支部书记张正军同志从专业角度、教师角度、学生角度分别针对如何提升毕业生就业质量问题提出了意见和建议。张老师谈到,希望各系各专业结合当前社会实际研讨课程设置,协调好理论类课程和应用类课程的设置比例。专业教师应当利用科研影响力通过科研活动帮助学生接触用人单位,了解社会需求。而对于学生,面临学习目的茫然、目标导向性差的问题,鼓励学生克服困难、努力学习,提升核心竞争力,培养学生是社会需要你,而不是你需要社会的正向观念。

接着,与会的支部书记、学生代表、辅导员也纷纷发言,大家围绕如何提升学生核心竞争力、教师如何帮助学生更好就业、课程设置调整等问题展开了热烈的讨论,大家畅所欲言,形成了一系列有指导意义的看法和建议。

王立新副书记通过用男孩子找对象“来比喻“毕业生找工作”,他指出,学生就业需要准确定位,“门当户对,学院应当从就业观教育、实际动手操作能力、各专业的分析指导、面试技巧等方面开展工作,促进学生就业能力的提升。他表示,希望理学院领导、教师、辅导员、学生能够上下共同努力,为学院学生就业工作贡献力量。

最后,学院党委书记缪建红将学生比喻成“学校的产品”,课程设置是“原材料”,学生培养是“生产”,就业工作则是“分销”,学院推荐优秀毕业生就是“促销,给毕业生服务就是“售后服务”。他强调,要在各个环节出力,通过课程调整提高学生专业能力,通过拓展渠道扩大就业面,通过学院专场招聘会促进就业率。他希望此次论坛能够引起全院上下对就业工作的关心,希望各支部、各部门积极努力,为提升毕业生就业质量发挥应有的作用。



Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875