学术科研 首页  学术科研
中国科学技术大学罗毅教授做客“理学大讲堂”
时间: 2017-05-16 来源: 理学院 作者: 点击: 36

 2017512日下午,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室常务副主任、首批千人计划入选者和国家特聘专家、国家杰出青年基金获得者、“973”项目首席科学家罗毅教授应理学院邀请,在学术交流中心给广大师生作了题为“A fascinating story about the spatially confined plasmon” 的精彩学术报告。此次报告是理学院举办的“领略大家风采,感悟智慧人生”理学大讲堂系列讲座第三讲,报告会由理学院院长陆健教授主持,理学院相关专业师生约百人听取了报告。


 金属空腔能将可见光压缩成高度局域、高强度的纳米空腔等离激元(nanocavity plasmon),这种独特的激发手段有着很多的新用途。等离激元光子学是当前国际国内蓬勃发展的热点领域。罗毅教授介绍了利用纳米空腔等离激元独特的强度、时间、和空间特性的最新理论、实验现状及展望。罗教授将近几年利用纳米空腔等离激元得到的一系列前沿科学研究成果以讲故事的形式深入浅出娓娓道来,受到与会师生的欢迎。

报告会上,还讨论了非线性非弹性电子散射新物理过程的预测和验证、超高空间分辨分子拉曼成像的实验和理论进展、实空间分子振动模式的非共振拉曼成像、分子激发的耦极和自旋选择定则的破坏等一系列前沿课题。罗教师的报告生动有趣,详细探讨了背后的物理模型的逐步发展和建立过程,对青年教师和学生科学研究有着很好的启发意义。

 最后,罗教授和师生进行了讨论交流,回答了老师和同学们提出的学术问题,并对青年学生如何做研究分享了自己的经验和见解,受到大家的热烈欢迎。

  

罗毅,1996年获瑞典林雪平大学计算物理博士学位。19972000年在瑞典斯德哥尔摩大学任助理教授。 20003月至今任瑞典皇家理工学院副教授、教授和兼职教授。由于在分子、纳米、生物光子学与电子学以及X 射线科学等方面所作出的显著贡献,获得2010年瑞典皇家科学院“Goran Gustafsson”化学奖,2014年作为主要完成人之一获中国科学院杰出科技成就集体奖。在Nature, Nature 子刊, PNAS, PRL, JACSACIE等国际学术期刊发表论文400多篇,被引一万多次,H 因子52



Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875