学术科研 首页  学术科研  科学研究
美国奥克兰大学杨连祥教授做客“理学大讲堂”
时间: 2017-05-23 来源: 理学院 作者: 点击: 14

    2017522日上午,美国奥克兰大学终身教授、光学测试研究室主任,教育部长江学者讲座教授和北京市海外高层次人才专家杨连祥教授应理学院力学实验中心邀请,在学术交流中心给广大师生作了题为全场光学精密测量和无损检测的现状与将来的精彩报告。此次报告是理学院举办的领略大家风采,感悟智慧人生理学大讲堂系列讲座第四讲,报告会由理学院力学实验中心主任徐志洪教授主持,理学院力学及土木专业的相关师生近百人听取了报告。

    杨连祥教授主要介绍了光测力学技术中两种可用于工程实际材料测试的全场测试技术——剪切电子散斑干涉技术和数字图像相关技术。通过相机记录的光强信息,然后利用时间或空间相移技术解算光波的相位,最终得到位移或者位移梯度结果,可以实现10-30nm的高精度测量。同时,他针对大变形工程实际测试,讨论了数字图像相关技术的发展现状及未来展望,对正在进行相关领域研究的广大师生有很大的启发意义,受到了与会师生的热烈欢迎。

    最后,杨教授还简单介绍了美国高校的教育体制,教学方法及录取研究生的一些规则,并欢迎大家到奥克兰大学交流学习。

  


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875