学术科研 首页  学术科研
加拿大多伦多大学孙蕾教授做客“理学大讲堂”
时间: 2017-05-27 来源: 理学院 作者: 点击: 249

2017526日下午,应理学院统计与金融数学系邀请,加拿大多伦多大学统计科学系、Dalla Lana公共健康学院生物统计系孙蕾教授为理学院师生进行了题为“The power of simple statistical techniques in the era of big and complex data: some recent examples from genetic association studies”的学术报告。此次报告是理学院举办的领略大家风采,感悟智慧人生理学大讲堂系列讲座第五讲,统计与金融数学系赵慧秀老师主持了报告会,数学系相关专业的老师、研究生和本科生听取了此次精彩的报告。

孙蕾教授全英文介绍了遗传关联研究,该研究旨在鉴别与某一感兴趣的性状或者变量相关联的遗传标记,其所用数据具有典型的规模大且复杂的特点。孙教授回顾了Fisher’s method 和简单的线性回归方法,在较新的设置中考虑一些经典的统计技术,从而能有效且可靠地从大规模遗传关联研究中提取到信息。最后孙教授还简单介绍了统计遗传学的研究、大数据问题以及多伦多大学的教学工作,开阔了大家的学术视野。孙蕾教授生动的讲解和实例的引用使得此次报告既有深度又通俗易懂,受到师生们的热烈欢迎。

报告结束后,在座师生踊跃提问,孙蕾教授进行了详细的解答。此次学术报告会,帮助师生们拓宽了学术视野,更全面更深入地了解了目前相关学术问题的最新研究进展,极具启发意义。

  

孙蕾(Lei SUN),加拿大籍华人,加拿大多伦多大学统计科学系、生物统计系教授,博士生导师。孙教授1995年本科毕业于复旦大学数学系,2001 年博士毕业于美国芝加哥大学统计系。她的研究领域是统计遗传学和统计基因组学,致力于发展统计方法和计算工具,以解决人类复杂性状遗传研究中的各类问题。其研究受到了加拿大自然科学及工程研究委员会(NSERC),加拿大健康研究所(CIHR)的资助,主持项目10 余项,累计科研经费达数百万加元;在Biometrika Biometrics Nature Genetics (Nature系列重要杂志)American Journal of Human Genetics等高水平杂志上发表科研论文 60 余篇;2017 年荣获加拿大数学研究中心和统计学会联合颁发的 CRM-SSC (统计学科学家专业成就奖);孙教授目前正担任多伦多大学统计科学系的研究副主席,2001 年以来担任加拿大NSERC CIHR等多个基金项目的项目评审人。2012 年至今担任国际著名生物统计学杂志 Genetic Epidemiology 编委,以及多个国际知名杂志的专业审稿人。

  


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875