学术科研 首页  学术科研
中山大学李仲飞教授应邀来我校进行学术交流
时间: 2017-05-27 来源: 理学院 作者: 点击: 13

526日,中山大学李仲飞教授应邀来理学院为数学专业的师生们做了题为“Optimal Investment Strategy for a DC Pension Member with Loss Aversion, Inflation Risk and Minimum Performance Constraint”的学术报告。理学院赵培标教授主持了报告,十余名相关专业的师生参加了此次报告会。

    报告中,李仲飞教授用简单有趣的方式讲述了养老保险的问题,主要针对缴费确定型的养老保险投资模式给出了对应的模型,在该模型中,李教授考虑了之前研究所没有考虑的条件,例如效用函数不再是凸或是凹的,而是S-型的,主要针对人们对于亏损和盈利的态度是不同的;另外目标函数也不再是单纯的收益最大化,而是在满足人们最低消费水平后的收益最大化。李教授给出模型中的假设都更加符合市场,符合人们需求,得出的结论更具有一般性,并且该结论基本上包含了之前研究中的结果。最后李教授用实际数据对该模型进行模拟,给出了一系列符合实际的结果。报告结束后,李教授与参与师生进行了深刻的交流讨论。会后,参与师生均表示李教授用简单语言讲述复杂模型,让大家受益匪浅。

    李仲飞,中国科学院管理学博士,中山大学管理学院教授、博士生导师,广东省人文社科重点研究基地中山大学金融工程与风险管理研究中心主任,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院特殊津贴专家,全国百篇优秀博士学位论文获得者,曾任中山大学社科处处长、管理学院执行院长、创业学院院长。


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875