首页通知公告 首页  首页通知公告
关于举办2017年理学院教师讲课竞赛的通知
时间: 2017-06-13 来源: 理学院 作者: 点击: 16

为加强教师教学能力培养,调动教师主动参与课堂教学改革的积极性,不断提升教学质量和水平,学决定举办2017年度教师讲课竞赛,包括青年教师讲课竞赛和全英语课程讲课竞赛。现将有关事项通知各系(中心)。

一、竞赛类别及参赛对象

(一)青年教师讲课竞赛

参赛教师为40周岁以下、两年以上高校教龄的本院在职教师,至少主讲过一门本科生课程。来校5年以内(2012年7月1日以后进校)、从事教学、教学科研岗的40周岁以下(含40周岁)从未参加过理学院讲课竞赛的教师必须参加一次学院讲课竞赛。鼓励未获校讲课竞赛一等奖的教师,再次参赛。欢迎广大青年教师积极参加。

(二)全英语课程讲课竞赛

正在或即将承担全英语授课专业的课程教学任务的教师;在2016年学校全英语课程讲课竞赛中未获得一等奖者。

二、竞赛要求

(一)青年教师讲课竞赛

参赛教师须准备3分钟的课程介绍和5个教学单元(每个约30分钟)的课程教学资料(教学大纲、教案、教材等)。评委随机抽取教学单元,参赛教师进行3分钟的课程介绍及30分钟的现场授课,板书与多媒体课件合理搭配使用。评委进行提问与点评。

(二)全英语课程讲课竞赛

参赛教师须准备3分钟的课程介绍和3个教学单元(每个约15分钟)的课程英文教学材料(教学大纲、教案、教材等)。评委从参赛教师备选的3个教学单元中随机抽取参赛单元,参赛教师进行3分钟的课程介绍及15分钟的现场授课。评委进行提问与点评。

三、竞赛标准

(一)教案规范,教学定位准确、目的明确;教学内容正确、充实,重点、难点突出,符合教学大纲要求和教学基本要求。教学设计思路清晰、结构科学、理论联系实际;作业、答疑、考核等环节要求完整,设计科学。教材选用恰当、先进、有特色。

(二)内容熟练,知识准确,思路清晰,信息量饱满,难易适度,符合教学认知规律。

(三)讲课条理清楚,概念准确,重点突出,详略得当。

(四)注重启发式、互动式教学,引导学生自主学习,能有效地调动学生思维和学习积极性。

(五)教学手段使用得当,板书布局合理,字体工整清晰,恰当地运用多媒体,多媒体课件制作质量好。

(六)普通话或英语表达正确,生动流畅,节奏感、逻辑性强。

(七)教态、着装自然得体,肢体语言恰当。

四、竞赛安排

参赛老师请填写《南京理工大学教师讲课竞赛申报表》(见附件),报名截止时间:2017年7月1日,参赛时间为2017年 9月。请报名参赛老师在7月1日前把报名表发给曾佳Email:zengjia89@qq.com,在暑期积极做好参赛准备。

五、校赛推荐

在讲课比赛获奖教师中,我院将择优推荐参加学校2017年度教师讲课竞赛。

附件:南京理工大学教师讲课竞赛申报表

附件.docx

                                                                                            南京理工大学理学院

                                                                                                                                          2017年6月12日

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875