学院动态 首页  学院动态
数学学科开展专业建设和人才培养方案调研
时间: 2017-07-06 来源: 理学院 作者: 点击: 41

201772日至74,理学院副院长许春根教授一行六人赴复旦大学大数据学院和数学科学学院、上海交通大学数学科学学院、同济大学数学科学学院以及华东理工大学数学系,针对数学学科专业建设和人才培养方案制定与改革、本科和研究生的公共数学课程体系与课程改革等进行了调研。此次调研,旨在进一步提高我校数学学科的学科专业建设水平,做好2018版数学学科本科培养方案修订以及本科和研究生公共数学课程改革工作。


复旦大学

上海交通大学

同济大学

在数学学科专业建设和人才培养方面,以上学校在基础课程改革方面进行了大胆改革且取得了良好效果。在当前大数据信息化时代背景下,各学校也对数学学科的专业课程及选修课程设置等进行了有针对性的优化整合,在跨学科人才培养以及提高数学学科专业的吸引力方面也有许多创新措施。

在本科和研究生公共基础教学方面,以上学校普遍比较重视本科公共数学课程习题课,针对不同专业类型设置了4-5种不同层次的课程,具有比较完善的课程体系。在研究生公共数学课程方面,以上学校也普遍强调数学课程的重要性,在兼顾大而全的公共课程的同时,更强调针对不同专业需求的课程模块选修课程建设。

通过此次调研,我校数学学科深刻体会到了在大数据信息时代背景下对数学学科专业建设和人才培养进行创新改革的必要性和迫切性,学习了他校在数学学科和人才培养、本科及研究生公共数学课程建设方面的大量的先进经验和创新思路,对我校开展学科专业建设和公共基础课程改革具有建设性意义。数学学科将结合本次调研成果,组织学习和讨论,更好地促进数学学科专业建设和学科交叉融合、强化和发挥数学在工科人才培养中的基础性作用,做好新的本科人才培养方案修订以及研究生数学基础课程改革,为提高我校创新人才培养质量奠定坚实的基础。


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875