学院动态 首页  学院动态
台湾国立清华大学陈明彰教授应邀来理学院作学术报告
时间: 2017-07-12 来源: 理学院 作者: 点击: 13

201778日下午4点,应理学院金成教授邀请,台湾国立清华大学光电工程研究所陈明彰教授在理学院752会议室进行了题为“Control of the photon energy and polarization of tabletop high-order harmonic generation”的学术报告。理学院金成教授主持了报告会,应用物理系相关专业的老师、研究生听取了此次精彩的报告。

报告上,陈明彰教授从为什么需要超快激光讲起,介绍了阿秒激光的重要意义,展示了他们搭建的通过高次谐波产生孤立阿秒极紫外脉冲的桌面实验平台,同时也报告了他们研究小组的主要工作进展和以后的研究方向,并且邀请老师同学们进行交流。陈教授生动的讲解和恰当的类比使得本次报告既有深度又通俗易懂。师生们对报告内容非常感兴趣,积极踊跃地提问,现场气氛热烈,陈教授对提出的问题一一作了细致认真的解答。

通过这次学术报告会大家拓宽了学术思路与领域,比较全面而深入的认识强场超快激光的实验研究进展,具有启发意义。报告会最终在老师和同学们热烈的掌声中结束。

报告人简介:

 陈明彰教授2002年在台湾国立清华大学物理系获学士学位,2004年在台湾国立交通大学光电工程学院获理学硕士,2012年在美国科罗拉多大学获物理学博士。2010~2011年在维也纳科技大学的光子研究所联合培养,2007~2012年在美国科罗拉多大学任助理研究员,2012~2013年在美国科罗拉多大学任博士后助理研究员,2013年至今在台湾国立清华大学光电工程研究所任助理教授。陈明彰教授的研究重点是展示并证明用于产生阿秒极紫外(EUV)光源的新技术,以及这些技术在解决纳米尺度分辨率成像和捕获分子和材料中超快动力学方面的应用,曾在ScienceProceedings of the National Academy of SciencesNature PhotonicsPhysical Review Letters等期刊发表文章。




Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875