学院动态 首页  学院动态
2017年第九届全国密码学与信息安全教学研讨会在我校举行
时间: 2017-08-28 来源: 理学院 作者: 点击: 229

    824-26日,由我校承办2017年第九届全国密码学与信息安全教学研讨会在学校举行。北京邮电大学杨义先教授担任大会主席,我校廖文和副校长担任大会组委会主席,理学院许春根教授担任大会组委会副主席。共有来自北京大学、中山大学、信息工程大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、中国科学院、天津灵创智恒、北京安码科技等全国高等院校和企业界的密码学与信息安全相关领域的专家、教师及企业界代表100多人出席了此次会议。

    中国密码学会教育与科普工作委员会副主任委员李子臣教授主持了开幕式,中国密码学会理事长、北京大学副校长王杰,江苏省密码管理局副局长刘书伦分别致辞,大会组委会主席、我校副校长廖文和代表学校向参加大会的嘉宾和代表致欢迎辞。


开幕式后,大会进行了4场特邀报告。它们分别是:中国密码学会副理事长、北京邮电大学长江学者特聘教授、首届国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师杨义先教授的“网络威胁泛滥下的新型安全观--《安全通论》与《安全简史》剧透”;中国科学院信息安全国家重点实验室主任林东岱研究员的“浅淡网络空间安全基础”;西安电子科技大学王保仓教授的“对一个对称全同态密码的攻击”和南京师范大学张福泰教授的“无证书线性同态签名”。四场报告精彩纷呈,或高屋建瓴、妙趣横生,或精辟深刻、予人启迪,博得了与会代表的阵阵掌声。


会议正式录用论文24篇,评选出特等奖论文3篇,一等奖论文7篇,二等奖论文12篇,其中优秀论文将推荐到《计算机教育》《信息网络安全》等刊物发表。学会领导和知名专家为特等奖、一等奖、二等奖的论文作者颁发了获奖证书。会上,特等奖、一等奖的论文作者进行了两场分组报告,就密码学与信息安全的理论教学、实验教学、课程建设、专业建设、人才培养、密码科普等问题分享了经验,并和与会同行进行了广泛交流。我校理学院窦本年、许春根老师的论文“密码学课程的科研方法论教育探究”获得优秀论文一等奖。

此外,北京安码科技公司的朱洪亮博士介绍了面向教育职能的网络空间安全实验室的体系建设;北京电子科技学院、中国密码学会教育与科普工作委员会秘书杨亚涛和天津灵创智恒总经理李忠献介绍了第三届全国密码技术竞赛报名、竞赛平台情况及相关安排。

通过此次研讨会,从事网络空间安全领域教学科研工作的专家学者就我国密码学和信息安全专业的教育教学改革、教材建设、专业建设、学科建设、产学研结合等一流专业、一流学科建设问题进行了深入交流。此次研讨会将对加强我国“网络空间安全”的学科建设、培养信息安全高端人才产生重要而深远的影响。


本届大会的成功举办对于进一步提高我校密码学与信息安全相关学科和专业的教学改革与科学研究水平,促进相关课程和教材建设,提升实践教学平台水平,开展密码技术竞赛工作,探讨教学成果凝炼都有着积极作用。


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875