学术科研 首页  学术科研
解放军理工大学姚泽清教授应邀来我校做数学教学专题报告
时间: 2017-06-02 来源: 理学院 作者: 点击: 213

525日,应理学院大学数学基础教学中心邀请,解放军理工大学数学教研中心主任姚泽清教授来我院作了题为“数学与数学教学纵横谈”的教育教学专题报告。理学院副院长许春根及数学学科教师参加了此次专题报告会。

 报告中,姚教授从历史、学科、文化、应用的不同视角阐述了他对数学的地位、数学是什么、数学教什么的独到认识。他认为数学应该教给学生严谨的治学态度、科学的思维方式、强烈的创新意识、明确的学习目标、求精的职业素养、不懈的质疑精神。姚教授的报告旁征博引、视角新颖,选取了大量有趣的事例其中利用计算机技术对《静静的顿河》作者的考证、扑克牌骗局的真相、名人是否可以预订等例子都让人耳目一新。姚教授的报告引发大家对数学教学的思考。报告后,姚教授和与会教师就数学课程教学的相关问题进行了交流。许春根副院长号召理学院数学课程任课教师要多向姚教授学习,多花时间钻研数学课程教学方法和技巧。

我校深化本科教育教学改革的背景下,作为理学院专门负责数学公共基础课教学和课程教学改革的教学职能单位,大学数学基础教学中心围绕着教学和课改等中心工作开展了教学研讨和专家报告会等活动。本次报告会对加强与兄弟院校的交流、引导教师改进教学方法、提高课程教学质量具有促进作用。

姚泽清教授,中国兵工学会应用数学专业委员会副主任委员、江苏省数学学会常务理事、江苏省高等学校数学教学研究会副理事长。主要研究方向为军事建模与统计决策,在科学出版社、国防工业出版社等处出版《应用泛函分析》等教材、专著8部,发表学术论文51篇,参与国家杰出青年基金项目1项,主持国家530项目1项、全军军事学研究生立项课题2项,曾国家教委科技进步二等奖1项,军队级教学成果二等奖1项、三等奖2项,军队科技进步三等奖3,为军队院校育才奖金奖获得者,享受军队优秀专业技术干部一类岗位津贴

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875