人才培养 首页  人才培养  研究生培养
2018年理学院报考硕士研究生复试录取工作细则
时间: 2018-03-21 来源: 理学院 作者: 点击: 6428

    根据《南京理工大学2018年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》,结合本学院具体情况,特制定本学院2018年硕士研究生复试录取工作细则。

一、学院各专业复试线

1. 复试分数线在南京理工大学研究生院网站公布。

2. 复试名单见学院网站

(网址:http://lxy.njust.edu.cn/90/3c/c5734a167996/page.htm)。

二、资格审查

学院复试资格审查小组将对考生的资格进行审查。考生复试时须携带以下材料:

1)身份证原件;

2)毕业证书原件(应届生带学生证原件)(复印件各一套,身份证和毕业证书(或学生证)复印在一张A4纸上,复印件右上角须写明考生编号后四位);

3)在校历年学习成绩表(加盖学校或档案所在单位红章);

4)《南京理工大学考生思想政治表现、自然情况审查表》(研究生院网站下载);

5)其他能证明专业能力的材料及复印件;

6)复试费80元,体检费20元,共100元;

7)报考少数民族高层次骨干人才计划考生须将《报考“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生考生登记表》、国防生将《国防生报考研究生审批表》、报考退役大学生士兵专项计划的考试将《入伍批准书》及《退出现役证》提交我校研究生招生办公室审核。

考生须携带以上材料到报考学院进行资格审查,通过资格审查的考生方取得复试资格。

三、复试形式、内容和要求

复试采取差额形式,差额比例不低于120%,其中同一专业招收全日制和非全日制考生的,以两类招生计划总数为基数。

复试主要内容:

专业素质和能力:大学阶段学习情况及成绩;对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学知识发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;实验能力;外语听说能力;创新精神和创新能力。

综合素质和能力:思想政治素质、道德品质和诚信等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等;同时纳入考核考生学习经历及取得成果。

本学院复试包括:笔试和综合面试,总分300

1.笔试:笔试满分为100分,考试时间2小时

2.综合面试:满分为200分,面试要求:包含对基础理论知识、英语交流能力、专业技能、创新能力及培养潜力的考核,上述四项考核内容各占50分,面试时间不低于20分钟。

3.笔试和综合面试成绩计算:笔试由学院统一集中阅卷,按百分制给出考生成绩。综合面试:复试组每位考官根据考生面试情况独立给出各项成绩和总分,对所有考官的成绩进行平均计算得到考生的面试成绩。

4.复试成绩=笔试成绩+综合面试成绩

5.学校认为需进一步考查时,可对考生再次进行复试。

四、复试阶段各环节安排

资格审查安排:

时间:201832413:00-17:00

地点:理学院7楼办公大厅(电梯出口可见);

笔试安排:

时间:201832419:00-21:00

地点:资格审查时查看学院公告

面试安排:

各专业具体时间和地点安排,资格审查时查看学院公告

注:未参加复试的考生视为放弃复试资格,一律不予录取。

五、拟录取名单确定

1. 总成绩计算原则:

初试规格化成绩= (统考总分/500)×100

复试规格化成绩= (复试总分/300)×100

总成绩=初试规格化成绩×0.6+复试规格化成绩×0.4

2. 拟录取原则:

1)各专业根据考生总成绩顺序录取;

2)同一专业招收全日制和非全日制的,根据考生第一志愿报考类别和总成绩,按照两类招生计划分别顺序录取。

以下情况之一者不予录取:复试总成绩不合格者(复试总成绩低于180分视为复试不合格);思想品德考核不合格者;报考资格不符合规定者。

六、调剂要求

1.全日制招生调剂:

1)校内调剂:接收毕业于全国重点大学的毕业生,参加过校级以上科研训练或与报考专业相关的开放性实验或各类竞赛等;考生本人填写《调剂申请表》,32216:00前交到我院,经审核同意后参加统招考生复试。

接收调剂的专业:

专业(领域)

人数

要求

概率论与数理统计(070103

运筹学与控制论(070105

6人左右

初试成绩须达到该专业复试线

光学工程(085202

仪器仪表工程(085203

9人左右

初试成绩须达到该专业复试线

2)校外调剂:(a)申请调剂考生的基本条件须符合《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》中关于调剂的要求;(b)通过“全国硕士生招生调剂服务系统”办理调剂,系统开放时间及要求见我校《2018年全日制硕士研究生招生接收优秀考生调剂的公告》。

接收调剂的专业:

专业(领域)

人数

要求

金融学(020204

5人左右

相关具体要求详见南京理工大学理学院网站中《关于2018年理学院接受高水平大学优秀考生调剂复试安排的通知》。

计算数学(070102

概率论与数理统计(070103

应用数学(070104

理论物理(070201

离子体物理(070204

光学工程(080300

固体力学(080102

工程力学(080104

金融(025100

10人左右

光学工程(085202

仪器仪表工程(085203

建筑与土木工程(085213

2. 非全日制招生调剂:(1优先接收第一志愿报考我校全日制的考生,优先考虑接收毕业于全国重点大学的毕业生。(2通过“全国硕士生招生调剂服务系统”办理调剂,系统开放时间及要求见我校《2018年全日制硕士研究生招生接收优秀考生调剂的公告》。

专业(领域)

人数

要求

应用数学(070104

3人左右

初试成绩须达到该专业复试线

工程力学(080104

1人左右

初试成绩须达到该专业复试线

光学工程(080300

1人左右

初试成绩须达到该专业复试线

建筑与土木工程(085213

30人左右

初试成绩须达到该专业复试线

七、本细则未涉及部分,除《南京理工大学2018年招收攻读硕士学位研究生复试录取工作办法》有明确规定外,由本学院研究生招生工作领导小组负责解释。

八、联系方式

任务分工

联系人

手机号码

电话

电子信箱

学院复试工作

黄宏坤

肖岸

18936035570

025-84315133

13770314598@163.com

接待考生申诉

马晓璐

13813969667

025-84315219

445373536@qq.com

  

  

理学院

2018321


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875