党群工作 首页  党群工作
理学院数学系召开“如何将‘课程思政’有效融入到数学课堂教学中去“专题研讨会
时间: 2018-05-03 来源: 理学院 作者: 点击: 328

 

为了全面贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,深刻领会学校刚刚召开的“课程思政”教学改革工作推进会会议精神,传达理学院“课程思政”专题座谈会的主题思想,52日下午,理学院数学系在752会议室召开“如何将‘课程思政’有效融入到数学课堂教学中去”专题研讨会。理学院党委书记缪建红、副院长许春根、数学系主任朱元国及全体教师参加会议。会议由数学系副主任张军主持。

 

缪建红首先向与会教师传达了校党委书记尹群在“课程思政”教学改革工作推进会上的动员讲话精神。接着,他从人民日报相关报道和生活中的几个实例出发,形象生动地指出了“课程思政”建设的必要性和重要性,并强调“课程思政”建设从学院层面要重点抓好五个环节:基础在课程、重点是思政、关键是老师、重心在院系、成效在学生。

  

缪建红认为,教师是课堂教学第一责任人,推进“课程思政”建设,就是要优化教学内容,培养高质量的人才。教师在传授知识的同时,要注重学生能力的培养和价值的引领,对学生开展爱国主义教育,提高学生的创新能力和应用意识。

许春根带领大家回顾了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和学校“课程思政”的指导精神。强调高校作为立德树人的重要阵地,一定要把思想政治工作贯穿于教育教学全过程促进包括基础课、专业课在内的各类课程与思政教育有机融合。他希望年轻教师要立足基础学科,探索“课程思政”新教法,找准切入点,将“课程思政”有效地融入到数学课堂教学中去。

  

最后,数学系主任朱元国教授、支部书记徐慧玲教授分别发言,谈了自己对“课程思政的认识和理解和在教学中体会。与会的各位老师结合自己的教学实际谈了对“课程思政”如何融入到数学教学中去的想法。  

通过这次研讨会,数学系的广大教师更深刻地理解了“课程思政”的内涵,感受到了教书育人的重任。理学院数学系承担着全校学生的公共基础课的教学,与会教师对“课程思政”积极的研讨和热烈的响应有着非常重要的现实意义。



 


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875