党群工作 首页  党群工作
理学院2014级本科生党支部组织“我的这五年与他的这五年”主题座谈会
时间: 2017-09-29 来源: 理学院 作者: 点击: 121

 

928日上午9:00,理学院2014级本科生党支部“喜迎十九大”系列活动之“我的这五年与他的这五年”主题座谈会在“理响”党建工作坊顺利召开,校党委宣传部叶海部长作为理学院2014级本科生党支部的联系人受邀参加了座谈会,理学院党委缪建红书记、王立新副书记、理学院2014级本科生党支部部分党员也参加了会议。

  

此项活动是理学院“理响”党建工作坊毕业班党员为迎接党的十九大而专门策划组织的。会议分为两个阶段进行,第一阶段为叶海部长联系理学院2014级本科生党支部欢迎仪式。王立新副书记首先介绍了学校党委领导班子成员联系基层支部方案和党委职能负责人联系基层支部方案,并介绍了学院党委决定由叶海部长联系理学院2014级本科生党支部的的决定。缪建红书记代表学院党委对叶海部长表示了欢迎,他表示叶部长对基层工作有着丰富的经验,希望理学院2014级本科生党支部在叶部长的支持和关心下取得长足进步,支部各成员能取得更进一步的发展,随后,支部书记汪品莉从支部成员构成、开展活动、取得的成绩等方面对支部情况做了介绍。

第二阶段为主题座谈会,由支部书记汪品莉主持。汪品莉谈到,十八大以来的这五年,是中国快速发展的五年,支部成员在这五年中也经历了高考、读大学、毕业等重大的事件,个人的发展与国家的发展是息息相关的,希望同学们谈谈自己五年的发展与感受。支部成员代表李晓蓉和吴建华分别做了主题发言,李晓蓉以《圆梦南理,扬帆起航》为题,讲述了从西北城市搭乘国家发展快车道前往南京理工大学求学的故事,国家“一带一路”战略让她的家乡发展更加美好,兰新高铁的开通也让她的求学之路变得更加便捷,三年信息与计算科学专业的学习让她体会到创新是引领国家发展的第一动力,毕业后她将师从西安交通大学徐宗本院士攻读博士研究生,从事信息科学方向的研究,带着南理工献身国防的精神投身于科学研究中。吴建华同学以《以梦为马,不负韶华》为题讲述了自己五年的故事,身处农村的他感受着生态文明建设对他的家乡带来的改变,也让他萌生了要尽自己的努力为社会的发展贡献自己力量的想法,在大学三年的学习生活中,他不断提升能力,积极参加各类社会活动,前往贵州支教,用自己的行动去践行一名当代大学生的责任,在谈到未来五年规划时,他表示不管在何岗位,都会尽心尽责,素质过硬,且有所专长,将个人梦融入中国梦。

  

两位同学的主题发言结束后,同学们就高考改革、公共交通发展、国防建设等方面交流了自己的感受,特别是即将师从钱林方校长攻读火炮、自动武器专业博士研究生的李延泽同学和即将师从孙宇新教授攻读兵器科学与技术专业博士研究生的金天同学重点谈了自己近几年感受到一个国家国防强大重要性之后选择兵器专业攻读研究生的决定;曾任学校舞蹈团副团长的张志兴同学谈到了近几年国家文化自信背景下学校文化素质培养对自己的改变,并表示作为一个工科生将不断提升自身文化素养,提升自己各方面能力,期间,王立新副书记、缪建红书记、叶海部长都结合自己的经验与体会与同学们做了分享。

王立新副书记谈到每一个时代都有其显著的特点,作为现代大学生,享受着国家各项政策的发展红利,同学们要广泛学习知识,掌握技能,在未来五年的发展中取得更加优异的成绩。缪建红书记对同学们提出了两点希望:一是希望同学们多读书,利用当前最有效的时间补充自己;二是作为党员同志,要多去服务班级其他同学,他提到俞敏洪的人脉积累就是依靠大学时期对同学的服务,因此作为党员要主动去关心同学,做到共同进步。叶海部长谈到作为理工科学生要加强自身的人文素养,要广泛涉猎知识,静下心来看书,要至少培养一种体育兴趣,要利用学校现有资源多接受艺术的熏陶,当前国际形势下,意识形态斗争非常激烈,作为未来国家发展的中流砥柱的大学生党员,要沉下心来,俯下身去,不断积淀自我,只有这样,才能看清事物发展的本质,用全面的眼光看待问题,未来发展的格局才会更大。同学们也就自身发展的困惑以及未来五年的规划进行了交流,纷纷表示在未来五年里,要保持积极向上的心态,崇尚科学,追求真知,磨砺意志,涵养智慧,不辜负南理工人的称号。

  

最后,叶海部长对活动进行了总结,他认为同学们发自内心的发言将自身成长与国家、社会以及学校的发展紧密结合,对过去的五年进行了深刻的总结和回望,是当代大学生创造力和凝聚力的表现,叶部长还提到这五年国家的发展有目共睹,国家的经济结构更加合理,金融风险不断降低,国防装备更加强大,文化建设更加自信,这些都使得中国的国际地位不断上升,也为同学们的健康成长提供了强大的支柱;在国家强大的的整体背景下,学校的发展也突飞猛进,从双一流建设,到院士评选,到高水平论文发表,到人才培养质量的提高,再到学校整体文化氛围的塑造,学校的各项发展呈现向上的趋势,这是与国家的发展紧密相连的;叶部长最后说道,同学们毕业之后有的将离开学校踏上工作岗位,有的将继续求学之路,攀登科研高峰,但是大家有着共同的两个身份,南京理工大学学生和党员身份,希望同学们永远秉承南理工精神,向王泽山院士学习,践行党员使命,不忘初心,不断向着自己的理想大踏步迈进。

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875