国际交流 首页  国际交流
关于申报2016年度文教类“高端外国专家项目”的通知
时间: 2015-10-12 来源: 作者: 点击: 76





苏外专〔201575


关于申报2016年度文教类“高端

外国专家项目”的通知


各重点部省属高校院所引智归口管理部门,相关市外国专家局:

根据国家外国专家局有关要求,现就我省2016年度文教类“高端外国专家项目”申报事项通知如下:

一、申报主体

高端外国专家项目申报主体为国内具备聘请外国文教专家资格的非外资独资类用人单位。

二、申报标准

(一)重点引进非华裔外国专家;

(二)年龄原则上不超过65岁(195111日后出生),引进后一年内在华累计工作时间原则上不少于1个月;团队项目人数不超过5人,团队成员来华累计工作时间原则上不少于2个月,系教科文卫领域科学研究、学科建设和人才培养急需的高端人才,并符合下列条件之一:

1)在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务或45岁(197111日后出生)以下担任相当副教授职务的专家学者,一般应在海外取得博士学位;

2)在国际知名教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;

3)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新人才;

4)“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;

5)国家急需紧缺的其他高层次外国专家;

6)团队类项目原则上可以有一名博士后成员。

三、申报程序

(一)材料准备

项目单位应及时与拟聘请外国专家联系结合本单位实际需求对项目可行性进行论证,拟定详细经费申请计划和使用明细,同时应准备相应的申报材料,申报材料包括以下内容:

1)学历学位证书扫描件;

2)护照扫描件;

3)工作合同扫描件意向性工作合作协议

4)海外任职证明材料扫描件;

5)主要成果和业绩(代表性论文论著、组织或参与过主要项目和重大经营管理活动)扫描件或证明材料;

6)所获奖励证书扫描件。

(二)网上申报

项目单位应于1115通过高端外国专家项目申报系统提交相应申报材料,申报系统网址:http://cepms.safea.gov.cn我局汇总后统一报国家外国专家局。

(三)项目评审与确认

国家外国专家局将按规定组织专家开展评审,并确定拟支持的项目计划项目单位与项目专家联系,对专家的来华意向、计划、行程等内容再次进行确认,并将已确认的拟支持项目填报《2016年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表》(附件1),同时报送纸质版汇总表盖有公章的项目申报书附件。附件主要包括:专家学历学位证书复印件、护照复印件以及与用人单位签订的(意向性)工作合同原件。

(四)继续支持的项目申报

对于2014年、2015年经评选已经列入资助范围且专家按合同将于2016年继续来华工作的高端外国专家项目,项目单位应在高端外国专家项目申报系统中的项目申报书“工作设想”一栏中注明项目前期进展和成果,并注明专家2016年来华工作的时间,通过申报系统打印项目申报书并加盖公章,与合同文本原件一同报送我局

四、总结与核销

项目单位按要求做好项目执行工作并及时在系统中提交项目总结,20151015日前对已完成项目进行汇总报送可核销情况。同时提交《2015年备选项目情况确认表》(附件2)以及《2015年度文教类“高端外国专家项目”执行情况汇总表》(附件3),备选项目的确认执行情况将作为第二次批复的重要依据。本年度项目全部执行完成后上报《2015年度文教类“高端外国专家项目”执行情况汇总表》,项目执行率和项目绩效将作为2016年项目立项和预算批复的重要参考。

五、资助方式及待遇

国家外国专家局对获得批准的高端外国专家项目,可视其项目工作周期给予连续支持,并为其提供以下资助方式及待遇条件:

(一)可资助引进的高层次专家的工薪(最高不超过用人单位与专家签订的合同或协议中所规定支付工薪或报酬的60%)和补贴(专家国际旅费、生活费、城市间交通费等按《引进人才专家经费管理细则》(外专发〔201087号)规定的标准)。

(二)项目得批复的专家由国家外国专家局颁发高端外国专家项目证书;通过高端外国专家项目做出突出贡献的专家,推荐参评中国政府“友谊奖”及“外专千人计划”项目。

(三)对来华执行高端外国专家项目的专家提供来华工作居留签证便利和礼遇。

六、申报要求

(一)已申报2016年“外专千人计划”的外国专家不再作为高端外国专家项目申报人选。

(二)“外专千人计划”项目至2015年底前满三年到期的外国专家,可申报此次高端外国专家项目,将优先予以支持。

(三)鼓励教学类项目将授课和讲座视频制作成影像资料上传到指定的平台。经与专家沟通联络后,专家明确同意录制视频的,请在《2016年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表》中注明。具体视频录制的要求见《引智精品课程平台视频录制说明》(附件4)。

(四)项目申请单位和申报专家应客观、如实填写申报材料。项目申请、引智归口管理部门要各负其责、严格审核把关。

(五)请申报项目按照国家规定需要保密的,不得通过网上系统申报,按材料提交的要求直接报送纸质材料。

工作中如有疑问,请及时与我局联系。

联系人:杨正华

话:(02583236134

址:南京中山北路49

210008


附件:

1. 2016高端外国专家项目(文教类)申报汇总表

2. 2015教科文卫高端外国专家项目备选项目确认名单

3. 2015年度 “高端外国专家项目” 文教类执行情况汇总表

4. 引智精品课程平台视频录制说明




江苏省外国专家局

2015109

6


 

 

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875