学术科研 首页  学术科研
悉尼大学Daniel博士应邀来理学院做学术报告
时间: 2016-04-20 来源: 作者: 点击: 111

    419日上午,澳大利亚悉尼大学(The University of Sydney)土木工程系高级讲师Daniel Dias-da-Costa博士应邀在理学院8楼会议室做了题为 “Numerical modeling of fracture in concrete structures”的精彩讲座,理学院师生30余人聆听了报告。讲座由理学院土木工程系张于晔副教授主持,系主任范进教授做开场致辞。

  

    Daniel Dias-da-Costa博士是澳大利亚Discovery Early Career Researcher AwardDECRA)获得者,澳大利亚研究理事会和其他国际机构资助的多个科研项目首席研究员。他的研究领域包括结构工程的试验与数值分析、微观材料力学等。他开发了在介观和实际结构尺度模拟混凝土结构开裂的改进有限元方法,包括求解算法及高度非线性问题。他在计算力学、混凝土结构分析与模拟、结构健康监测等领域发表了高水平学术论文100余篇,并作为特聘专家参与了多座大型建筑和桥梁结构的承载性能及安全性评估。

  

    作为Daniel博士来我校进行的系列讲座“Advanced simulation and monitoring of concrete structures(混凝土结构的先进仿真与监控方法)”的第一场,Daniel博士首先介绍了澳大利亚悉尼大学土木工程系的办学与科研情况;进而步入正题,从模拟准脆性(Quasi-brittle)材料力学行为的两种数值模型-弥散裂缝模型(Smeared crack models)和离散裂缝方法(Discrete crack approach)入手,通过理论介绍,引出了混凝土结构裂缝行为模拟的一些新方法,并与工程界常用的几种有限元分析方法进行了比较。

Daniel博士的报告内容丰富、精彩,讲演方式轻松、诙谐,受到了在场师生的热烈欢迎。讲座结束后,在场的教师与硕士研究生积极提问,Daniel博士结合多年科研经验,热情地一一做了解答。



 

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875