学术科研 首页  学术科研  学术动态
美国佛罗里达大学荣礼彬老师来理学院作学术报告
时间: 2018-08-01 来源: 理学院 作者: 点击: 54



2018730午,应理学院邱志鹏教授的邀请,美国佛罗里达大学荣礼彬老师我院师生做了题为Modeling HIV latency: Why HIV infection cannot be cured? 学术报告。本次报告在学院715报告厅举行,报告由邱志鹏教授主持。对生物数学感兴趣的同学和老师参与了本次报告会。

老师首先非常生动地介绍了HIV病毒入侵人体细胞的过程然后提出想要研究的三个问题,第一个是病毒的持续性,第二个是病毒短暂的跳跃,最后一个是潜在存储器的稳定性。针对这些问题构建了不同的模型来验证这些性质及其产生的原因。最后提出用药效动力学这一方法建立模型,不但说明了潜在存储器的稳定性,而且提出了一些可行的治疗方案现场气氛激烈,老师对提出问题的老师和学生进行了一一解答会后,老师还与对该课题感兴趣的老师同学进行了长时间的交流。本次报告使我院师生对该问题有了进一步的了解,这为开展下一步研究工作打下了基础。



专家简介:荣礼彬,美国佛罗里达大学数学系副教授,河南省“百人计划”特聘教授。1996年至2003年在复旦大学相继获得数学学士、硕士学位;2007年在美国普渡大学获得应用数学博士学位;2007年至2009年在美国源部洛斯·阿拉马斯 (Los Alamos)国家实验室从事博士后研究。2010年至2017年在美国奥克兰大学数学系和生物医学中心工作,2017年开始在美国佛罗里达大学工作。主要从事定量方法在病毒传染、治疗和免疫反应的应用研究,在该领域发表论文50多篇,很多发表在国际一流期刊,如《科学》子刊《科学-转化医学》、美国科学院院刊等。论文获得美国能源部国家实验室的2012Leon Heller奖和2014年美国奥克兰大学Marian Wilson奖。2013年获得奥克兰大学最佳研究奖。2014年获得美国自然科学基金会资助青年教授的最高奖励---NSF CAREER Award。主持完成2项美国自然科学基金会资助项目,参与完成1项美国国立卫生院资助项目,以及主持完成2项奥克兰大学内部资助项目。担任Mathematical Biosciences, Journal of Biological SystemsScientific Reports等国际期刊编委。







Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875