学术科研 首页  学术科研  学术动态
哈尔滨工程大学薛玲教授来理学院作学术报告
时间: 2018-08-06 来源: 理学院 作者: 点击: 372


 

201882日下午,应理学院邱志鹏教授的邀请,哈尔滨工程大学薛玲教授为我院师生作了题为“Comparing the Effectiveness of Different Strains of Wolbachia for Controlling Chikungunya, Dengue Fever and Zika的学术报告。本次报告在理学院734创客中心举行。报告会由邱志鹏教授主持,对生物数学感兴趣的同学和老师参与了本次报告会。

薛玲教授在报告中介绍了Chikungunya, Dengue Fever Zika病毒的来源以及对人类的危害,同时讲解了这三种病毒的传播途径和基本预防手段。薛玲教授分享了如何根据病毒的传播机制和Wolbachia菌株的特性等其他生物学特征,建立一类新的传染病动力学模型,并利用此模型量化分析和比较感染不同类型的Wolbachia菌株的不同种类的蚊子对三种病毒传播的影响和差异。报告现场气氛活跃,薛玲教授对提出问题的老师和学生进行了一一解答。会后,薛玲教授还与对该课题感兴趣的老师同学进行了长时间的交流。本次报告使我院师生对该问题有了进一步的了解,这为开展下一步研究工作打下了基础。


专家简介:薛玲,哈尔滨工程大学理学院数学系教授、博士生导师。201312月获得美国堪萨斯州立大学博士学位。师从Caterina Scoglio教授,博士期间主要研究的问题是复杂网络中病媒传播疾病的建模与分析。 2014年至2016年,与James. M. Hyman教授合作,在美国杜兰大学计算科学中心数学系从事博士后研究工作;2016年至2017年,在加拿大曼尼托巴大学数学系,担任太平洋数学科学研究所研究员;2016年被哈尔滨工程大学数学系破格晋升为教授,主要从事数学生物学、数学流行病学、动态复杂网络、最优控制方面的研究。主持和参与研究6项国家自然科学基金项目,并在该领域许多著名国际期刊上发表了10多篇 SCI 学术论文。







Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875