学术科研 首页  学术科研  学术动态
南京大学缪峰教授应邀来我校做学术报告
时间: 2018-09-25 来源: 理学院 作者: 点击: 10

920日上午九点,南京大学的缪峰教授应邀在理学院752会议室给理学院的广大师生作了题为“二维材料的电子输运与器件物理研究”的精彩讲座。应用物理系及相关学科的广大师生参加了本次讲座。

缪峰教授主要研究二维材料的电子输运以及在器件方面的应用,并做出了出色的工作。报告主要分为三个部分,一是第二类Weyl半金属的电子输运性质,二是单层ReS2的各向输运,三是异质结的电子性质和光探测。

缪峰教授首先介绍了第二类Weyl半金属的电子输运性质。对于第二类Weyl半金属,它的输运性质与第一类Weyl半金属有着很大的不同。由于体费米面的存在,它只在某个方向具有手征反常即负磁阻,在其他方向没有。因此测量负磁阻以及各向异性是确定其第二类Weyl半金属的关键证据。首先选取合适的层厚,由于Weyl半金属属于三维性质,太薄了观测不到;太厚了Weyl点的性质又会淹没在体态中。在选取了合适的层厚以后,通过仔细的测量发现了明显的负磁阻现象以及手征反常的各向异性,从而确定出WTe2是第二类Weyl半金属。第二个部分是关于ReS2的各向异性。在制备ReS2过程中发现,单层ReS2的边界夹角始终是60°或者120°,这个现象非常有趣。与理论计算小组合作发现,这是ReS2的强各向异性导致的。另外也发现ReS2的电子结构对于层厚的依赖很弱。报告的第三部分是关于石墨烯、氧化二硫化钼形成的异质结。这种异质结是做忆阻器的一个理想的材料。相对于传统的忆阻器,石墨烯氧化二硫化钼异质结具有高热稳定性、界面分明、三维堆叠容易等优点因而具有很高的应用价值。

报告结束后的提问环节,同学们都踊跃提问。缪峰教授在二维材料的实验研究方面的报告对于本课题组和其他实验组的老师和同学都有非凡的指导和借鉴意义。


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875