学术科研 首页  学术科研  学术动态
澳大利亚昆士兰理工大学寇良志教授应邀来我校做学术报告
时间: 2018-09-25 来源: 理学院 作者: 点击: 10

920日下午,澳大利亚昆士兰理工大学的寇良志教授应邀在理学院752会议室给理学院的广大师生作了题为“Multiferroics and Coupling with Topological Insulators in 2D Limits的精彩讲座。应用物理系及相关学科的广大师生参加了本次讲座。

寇良志教授主要通过第一性原理计算研究二维多铁材料,以及二维铁电拓扑绝缘体的性质,并做出了出色的工作。报告主要分为两个部,一是二维铁电拓扑绝缘体,二是硼烯中的铁弹以及机械性质与电子结构的耦合。

寇良志教授首先介绍了多铁的概念,并且阐述了铁电体作为存储材料的优越性。由于二维拓扑绝缘体具有无耗散的边缘态,因此在电子器件的应用上具有巨大的优势。当二维拓扑绝缘体与多铁性结合在一起会产生新现象与性质。

寇良志教授介绍了由CH2OH钝化的单层Bi原子六角格子。由于Bi具有强的自旋轨道耦合,单层Bi是一个具有1eV大的能隙的二维拓扑绝缘体,而当加上CH2OH官能团以后,其拓扑性没有改变,但是随着官能团的旋转,其具有了铁电性。铁电的出现使得二维单层Bi的能带在Γ点发生了类Rashba的劈裂。在K点和K’点的劈裂不一样,产生了谷极化。使得单层Bi原子出现了许多新现象。

接着寇良志教授介绍了硼烯的铁弹性,在官能团钝化硼烯以后,出现了负泊松比,这一发现极大的扩展了硼烯的研究以及应用范围。

报告结束后的提问环节,同学们都踊跃提问。寇良志教授在二维多铁材料方面的研究报告对于本课题组和其他实验组的老师和同学都有非凡的指导和借鉴意义。


 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875