学术科研 首页  学术科研  学术动态
北京大学莫小欢教授应邀来我校进行学术交流
时间: 2018-10-23 来源: 理学院 作者: 点击: 10

201810198:30,北京大学莫小欢教授应邀来理学院708为数学专业的师生们做了题为“Zermelo navigation on Riemannian manifolds and dually flat Randers metrics”的学术报告。理学院赵培标教授主持了报告,十余名相关专业的师生参加了此次报告会。

  

报告中,莫小欢教授从Finsler度量的定义出发,首先为大家介绍了Finsler度量的基本知识及Finsler度量的一些例子,其次莫教授讲述了航海问题中的最短时间问题并列举了几个例子,航海问题在Rander度量的构造起着重要的作用,最后莫教授介绍了对偶平坦Randers度量构造的背景及一些结果。报告结束后,师生积极提出自己的问题与疑惑以及在自己研究方向的应用,莫教授一一解答并提出自己的看法与建议,与参与师生进行了深刻的交流讨论。

  

莫小欢,北京大学数学科学学院教授,博士生导师,长期从事几何学的教学和研究,是国内Finsler几何的知名专家2002年荣获教育部提名国家自然科学奖一等奖(独立),2007.年主持的《几何学》课程被评为国家级精品课,2009年获得国家教学成果二等奖。先后应邀前往美国麻省理工大学,德国马克思·普朗克教学研究所(波思与莱比锡),法国高等科学研究院,意大利国际理论物理中心,巴西巴西利亚大学和坎皮纳斯大学等世界著名科研机构访问。目前已发表学术论文100余篇,其中被SCI收录80余篇。

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875