学生风采 首页  学生风采
理学院2017级开展“学习王泽山院士精神” 主题活动
时间: 2018-11-05 来源: 理学院 作者: 点击: 10

1031日下午,理学院2017级在第四教学楼A308开展“学习王泽山院士精神”主题活动。活动由工程力学一班班长杨翌豪主持。

 

 

首先,同学们观看了中央电视台《大家》栏目为王泽山院士量身打造的节目——《王泽山:中国火药王》。在节目中,同学们了解到王泽山院士长期工作于火炸药学科的教学和研究领域,对火炸药学科的建设和发展作出了重要的贡献,并取得了一系列的教学科研成果。在火药性能、燃烧、装药设计和理论与实验方法等领域,也取得了卓越的理论和应用研究成果。

 

 

在观看结束后,同学们纷纷发表了自己的看法。信息与计算科学团支书赵家雪做了开场发言。她讲到,王泽山先生八十高龄仍坚持每日自驾上班,长期工作在试验场的第一线,与年轻的研究人员一起经受天寒地冻,赶路途中仍不停研究不停思考,抓紧一切时间等等等等,这样不服老、努力为目标执着地奋斗、充满干劲的王院士深深地震撼着同学们,“一辈子只做好一件事”的人生格言更是为人感佩,王泽山院士不愧为当今中国最为杰出的科研工作者之一,也是我们身边最为值得学习的一位先锋模范人物。

座谈结束后,同学们开始了校内采访活动,针对“对王泽山院士的看法”、“学习王泽山院士的建议”等方面展开了采访调查,受到了同学们的积极响应。被采访的同学对于王院士均是充满了崇敬与钦佩之心,都表达了对王泽山院士深深的尊敬,并表示王泽山院士对科研的专注和用心值得我们认真的学习,同时勉励自身,在今后的学习道路上一定会时刻牢记王院士的精神,为自己的明天和祖国的未来奋斗。

通过此次活动,同学们再次了解了我校杰出科研工作者王泽山院士的经历与事迹,深入学习交流王院士在六十余年的科研生涯中涌现出的艰苦奋斗、执着追求、敢为人先且勇于创新突破的种种优良品质,同学们受益匪浅。

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875