学院动态 首页  学院动态
美国加州大学尔湾分校Shaul MUKAMEL教授做客“理学大讲堂”
时间: 2019-01-03 来源: 理学院 作者: 点击: 10

2018年12月29日下午,美国科学院院士、加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)化学系杰出教授、物理与天文系教授Shaul MUKAMEL应邀访问南京理工大学,在理学院752报告厅给广大师生作了题为“Nonlinear X-ray Spectroscopy, Diffraction, and Imaging of Elementary Molecular Events and Chirality”的报告。此次报告是理学院举办的“领略大家风采,感悟智慧人生”理学大讲堂系列讲座。报告会由应用物理系花伟杰教授主持,理学院以及相关院系师生约40人听取了报告。听众主要包括研究方向相近的应用物理系强场和超快物理方向(金成、陆瑞峰、花伟杰教授课题组)和信息物理系光子学方向(吴克迪教授课题组)研究生。Mukamel教授此前访问了中国科学技术大学和上海光源。

  

近年来,X射线自由电子激光(X-ray free electron lasers)和高次谐波产生(high hamonic generation)技术得以快速发展,在物理、化学、生物领域提供了全新的测量工具,推动了领域的进步。利用超短(飞秒、阿秒级别)脉冲的超快非线性X射线光谱、衍射、成像手段可以看到比传统线性吸收和发射谱更高层次的结构和动力学演化特征。Mukamel 教授为该领域理论和研究的先驱,近十年来,率先通过结合量子化学和非线性光学等手段,设计和模拟了一系列分子体系的非线性光谱、单分子衍射和成像。本次报告在一小时时间内,Mukamel教授介绍了该领域的前沿理论和实验进展。

  

ShaulMukamel教授长期从事非线性光学和光谱理论研究,为该领域先驱之一。著有《Principles of Nonlinear Optics and Spectroscopy》为该领域经典教材。至今发表文章900余篇。荣获Ahmed Zewail ACS Award in Ultrafast Science and Technology 、The Optical Society (OSA) William F. Meggers Award 、Hamburg Prize for Theoretical Physics 等多个奖项。2013年和2015年分别当选美国艺术与科学院(American Academy of Arts and Sciences)院士和美国科学院(National Academy of Sciences)院士。近年来将研究推广到X射线波段,设计和模拟基于X射线自由电子激光、高次谐波产生光源的阿秒超快非线性新光谱。他的理论研究受到实验科学家的广泛关注和推崇,常为欧、美、日的光源中心延请提供指导和建议。

  

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875