学院动态 首页  学院动态
统计与金融数学系党支部赴南昌井冈山参观学习
时间: 2019-01-31 来源: 理学院 作者: 点击: 10


为全面推进本支部的组织建设,激励支部全体党员教师继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强支部的凝聚力、战斗力和号召力,扩大党支部的影响力,2019118-20日统计与金融数学系党支部赴南昌、井冈山参观学习,开展“缅怀革命先烈,重温红色历史,提高政治站位,发挥模范作用”的党日活动。

118日中午到达南昌,下午组织到位于南昌市西湖区中山路的南昌八一起义纪念馆参观学习。八一南昌起义是中国共产党为反击国民党反动派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,于192781日在江西省城南昌发动的武装起义。南昌起义不仅是一段历史,更是一种精神,这种精神为我们克服困难、不断进取提供了动力,是我们自强不息、战胜困难、奋勇前行的力量源泉。

119上午参观井冈山革命烈士陵园、黄洋界、百竹园红军造币厂,下午参观大井毛泽东旧居、井冈山革命博物馆。

井冈山革命烈士陵园位于茨坪北面的北岩峰上。踏入陵园大门,是块横式牌坊园标"井冈山革命烈士陵园"九个烫金大字为参加过井冈山斗争的老红军宋任穷同志所题写。瞻仰大厅正面汉白玉墙面的"死难烈士万岁"六个大字是毛泽东1946年为革命烈士题写的。两边陈列的是革命道路上的光辉典范和革命不屈、甘愿牺牲的献身者。全体参观学习的同志向所有在革命的路途中牺牲的烈士三鞠躬,表达我们对他们的敬仰。

在井冈山革命烈士陵园前,全体党员重温入党誓词再一次举起自己的右手,庄严的向党组织宣誓入党誓词的十二句话,概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业所应承担的政治责任。宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化,它带给我们的震撼远远超过誓词本身这短短的几句话。

黄洋界保卫战是第二次国内革命战争时期中国工农红军第四军保卫井冈山革命根据地的一次战斗。"黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁"。这是毛泽东在《西江月·井冈山》词中描写黄洋界保卫战情景的诗句。 黄洋界保卫战,胜利地保卫了井冈山战略基地,为红四军主力返回,打破敌人第二次"围剿",恢复根据地,创造了条件。

红军造币厂位于井冈山市的上井村。中国共产党领导下的红色政权最早在革命根据地内发行流通的第一批金属铸币沿用了墨西哥银元的模具正面打了一个“工”字。参观同志体会革命胜利背后的艰苦,以及我们的胜利多么伟大。19271024日毛泽东率秋收起义部队来到大井村大井毛泽东旧居,位于江西井冈山市大井村中央。毛泽东便居住在此屋的东厢房内,与毛泽东旧居相邻的黄屋是朱德、陈毅的旧居。井冈山革命博物馆,位于井冈山市茨坪红军南路,珍藏党和国家领导人、著名书画家及社会各界知名人士的墨宝珍迹千余幅。

这次参观学习参观学习的同志们上了一堂生动的党课使党员们受到了一次深刻的党性和革命传统教育充分认识到新时期继承和发扬井冈山精神的重要性和必要性。我们重温革命历史,缅怀死难先烈,在新时代中国特色社会主义思想的指导下,认真学习井冈山精神,大力弘扬井冈山精神,将井冈山精神融入到工作和生活中



 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875