系和中心
系和中心 首页  系和中心  力学与工程系

    南京理工大学理学院力学与工程科学系是从事力学及与力学相关工程的科学研究、人才培养和工程技术研究与合作的专业研究与教学单位。本系共设有工程力学、固体力学、一般力学与基础等三个专业博士点和硕士点,一个博士后流动站。其中工程力学专业是江苏省特色专业,本科招生规模每年40-50人左右,有硕士、博士学位授予权,设有博士后流动工作站。培养具备力学基础理论知识、计算和试验能力及计算机应用和应用软件开发能力,能在各种工程(如机械、土建、材料、能源、交通、航空、船舶、水利、化工等)中从事与力学和计算机应用有关的科研、技术开发、工程设计和力学教学工作的高素质研究应用型专门人才。

 

本系目前共有专业教学人员和研究人员13名,其中教授3人,副教授5人,博士生导师2人,硕士生导师8人。师资队伍年龄结构、知识结构、职称结构合理。他们当中有全国和江苏省的优秀力学教师和优秀力学工作者,有学校的名师和优秀主讲教师;有学科带头人和教育部课程指导委员会委员。他们长期从事力学教学与科研,具有扎实而宽广的学科知识,概念清楚,理论基础功底好,在专业主干课程的教学中,不断将本学科前沿研究成果反映在教学上。注重学生的科学研究方法和创新实践能力的培养,注重教学与科研相结合,以科研带动教学,以教学促进科研。

 

    从2000年起本系教师辅导学生参加了全国周培源大学生力学竞赛,成绩一直名列前茅。2004年获得全国团体第六名的好成绩;2007年获得全国团体第二名的好成绩;2009年,2011年连续两年更获得全国个人竞赛第一名的出色成绩。这个成绩再次证明我系办学的雄厚师资力量。

 

本系三个专业的主要研究方向:(1)工程力学专业:现代工程结构振动分析;机械系统仿真与动态设计;工程结构动力学的工程应用;爆炸理论及其应用;复杂流场的模拟技术与实验技术;材料和结构的动态响应与建模分析;系统安全工程与结构可靠性设计;高能密度材料及应用。(2)固体力学专业:固体力学的静态和动态问题的基本理论、数值分析和实验方法。同时在工程方面,尤其是对国防军事工程中的动力学问题,开展基础理论、数值模拟、实验技术和工程应用的研究。诸如:复杂机械与结构动力学研究机械、航空航天结构的动力学建模、分析计算和应用软件。结构的弹性和弹塑性静、动力计算,以及对结构的断裂、疲劳和寿命等进行理论分析和数值计算。(3)一般力学与力学基础专业:多体系统建模理论研究,多体系统动力学快速计算研究,兵器发射动力学等领域,进行基本理论、动力学仿真和实验研究三方面的工作。诸如:气流对航空航天飞机的作用、车辆对地面和桥梁的作用、以及发射时火药力对武器的作用等;对梁、板、壳结构的振动,结构的三维振动,流、固耦合作用以及动态强度和瞬态响应等领域进行了基础理论研究、数值计算和实验研究。

 

本系主持并完成了8项国家自然科学基金面上项目,4项江苏省自然科学基金。主持或参与多项国防973、国防基础研究等国家重点纵向课题和各类横向科研课题。

 

    本系有40%的教师有过出国留学的经历,他们都和国际一流大学的力学系如美国伊利诺大学芝加哥分校机械学院,德国亚琛工业大学一般力学研究所等著名大学保持密切的往来。

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875