系和中心
系和中心 首页  系和中心  土木工程系
    南京理工大学理学院土木工程系是从事土木工程学科的科学研究、人才培养和工程技术服务的专业研究与教学单位。学科覆盖建筑工程、地下结构工程和道路桥梁工程三个方向。培养能适应我国社会主义现代化经济建设需要,德、智、体、美全面发展,基础扎实,知识面宽、能力强、素质高、具有创新能力,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究、开发、施工及管理的能力,能在工业与民用建筑、地下建筑、隧道、桥梁、市政等的设计、研究、施工、管理、投资、开发、教育等部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。本科招生规模每年60~80人左右。
    本专业以工程结构的设计、营造、管理为主要方向,注重力学等基础理论的教学、注重学生动手能力和创新意识的培养。在全国及江苏省组织的各类实践性竞赛中,均获得佳绩。本专业与中国建筑科学研究院、南京国际集团、南京同创集团等国内多家研究院所、企业建立了合作关系,为学生提供参与工程实践的机会。本专业设有以马来西亚洪礼璧院士命名的专业奖学金,每年奖励品学兼优的学生,并提供出国参观、考察的机会。
    南京理工大学理学院土木工程系拥有结构实验室、岩土工程实验室、建材实验室和工程测量实验室等四个专业实验室。现有专业教学和研究人员14人。其中教授3人,副教授及高级职称7人,具有博士学位6人。本学科拥有结构工程硕士点,每年招生10—15名硕士研究生。本学科还具有建筑与土木工程领域的工程硕士招生权。
    本学科的主要研究方向有:1.工程结构的分析与设计;2.工程结构的抗灾与减灾;3.地基处理与地下结构;4.工程结构的检测、监测与评估。特别在大跨空间结构、钢与混凝土组合结构、工程结构的抗火、工程结构的隔震技术、智能材料在结构控制中的应用、结构振动及抗震理论、大型工程基础沉降的数值模拟,软土路基的综合处理技术,深基坑支护结构、光纤测试技术在土木工程中的应用、大型和超大型桥梁的检测和监测、大型基坑工程的监测、既有混凝土结构和钢结构的检测和评估等方面开展了深入的研究和大量的工程的实践。承担或参与润杨大桥、苏通大桥等重点工程的科研项目,主持并完成省级科研项目5项,横向科研项目21项,发表学术论文近100篇。
    除了完成专业科学研究和高层次专业人才的培养工作外,我们还大力开展专业的技术服务活动。本系现有教师中,有国家一级注册建筑师1名,国家一级注册结构工程师1名,国家注册监理工程师1名,为工程技术服务活动的开展提供了保证。最近5年,本系完成了一系列重大工程的工程技术服务项目,如:苏通大桥岩土特性及设计参数的研究、苏通大桥的基础优化设计、润扬大桥悬索桥主塔基础沉降研究、南京市大行宫地下人防工程基坑监测、长江南京河段GPS三维控制网测量等。共完成建筑工程设计项目5项、基坑支护结构设计项目3项、基坑安全监测项目4项、建筑结构沉降监测项目8项、既有结构的检测和评估鉴定项目2项、工程结构健康监测项目2项、建筑智能控制与管理系统项目3项。

    主要教授:范  进   惠  颖

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875