系和中心
系和中心 首页  系和中心  数学系

    南京理工大学的数学系最初由建校伊始的基础课部的数学教师组建发展而来,继承和发扬哈军工以夯实学生坚实基础、培养国家栋梁之才为己任的优良传统和作风,探索数学学科人才培养以及科学研究的独立发展之路,为数学学科的成长和发展奠定坚实的基础。二十世纪八十年代,著名数学教育家江泽坚教授来我系工作,亲自开设系列数学课程,在提高数学学科的数学基础课程的教学水平和培养青年教师方面发挥了重要作用,使数学学科的整体教学和科研水平上了一个新的台阶。进入二十世纪九十年代以后,数学系进入飞速发展时期,积极开展面向二十一世纪的教育教学改革与科学研究,以人才培养和学科建设为基础,深化教学改革与科学研究为动力,强化教学与科研相结合,逐渐形成了具有特色的人才培养体系和学术研究方向。进入二十一世纪以来,数学系进入新拓展改革发展阶段,在结合南京理工大学的雄厚的数学基础教育研究实力和优势学科的工科研究背景,确立了“以数学为基础,以工科为依托,学科交叉、理工融合共同发展的理念,形成了实力雄厚的理工学科交叉科研团队,建立了基础教学分层培养,专业方向理工融合的高层次“应用型理科”人才培养模式。

    目前,数学系现有教师近30人,教授7人,副教授16人,教师队伍的92%具有博士学位。国际著名数学家田刚教授、林芳华教授是我系的名誉教授。数学系教师先后承担了国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目、天元基金,教育部博士点基金,国家“863”,江苏省自然科学基金等纵向科研项目,以及来源于科研院所、企事业单位的横向科研项目。同时,数学系还承担了国家和江苏省教学改革专项研究项目。数学系是中国兵工学会应用数学专业委员会挂靠单位。

南京理工大学数学学科是“十三五”江苏省重点学科,拥有数学一级学科博士点及博士后流动站,同时,部分教师也在控制科学与工程学科招收博士研究生;在经济学一级学科的金融学专业招收经济学硕士研究生及金融专业硕士研究生。数学系目前的主要研究方向有:几何测度论及次黎曼流形中的几何分析,智能系统的优化理论,图像及高维数据、信息安全中的数学理论与方法,复杂大系统的多维建模与控制理论,非线性偏微分方程及其应用,数值计算,动力系统,复分析,代数学,金融工程及风险管理等。

数学系负责数学与应用数学、“信息与计算科学”两个本科专业建设。我校分别于1977年,19861988年,19901992年招收了数学专业本科生,于1993年开始将数学专业改为计算数学与应用软件专业并不间断地招收了本科生,同期全国只有少数学校开设了该类专业。1998年根据教育部对高校专业设置的有关规定,我校在计算数学与应用软件专业的基础上经整合设立信息与计算科学专业,该专业2005年被评为江苏省特色专业,2012年被评为江苏省品牌专业,工信部重点专业。2004年始招收数学与应用数学专业本科生。近年来,本科专业的出国升学率超过50%,不仅为数学学科,也为计算机科学、控制科学与工程等相关学科培养和输送了大量人才,成为高质量“应用型理科”人才培养基地。

  

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875