系和中心
系和中心 首页  系和中心  应用物理系

历史沿革

应用物理专业创办于1994年,至今已20余年。在这期间,专业办学与时俱进,不断加强师资队伍,建设精品课程,探索教学改革。目前,专业已拥有一支梯队分布合理的高水平师资队伍,具备相当规模的各层次学生群体。专业先后成为江苏省首批特色专业和学校重点建设的“南京理工大学品牌专业”培育点。当前,在国家创业创新的精神引领下,专业的办学特色定位为科技创新。以重视理论基础和专业知识的教学为基础,以创新创业为目标,将学生培养为知识面宽、适应能力强的理工结合精英人才。

师资队伍

专业现有专职教师27人,其中教授10人,副教授8人,讲师9人。专任教师队伍的博士化率近90%,有一年以上海外留学经历的教师占46%。目前专任教师队伍中博士生导师7人,硕士生导师13人。本系现有享受政府特殊津贴教授1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部青年教师奖/新世纪优秀人才支持计划入选者3人,南京市有突出贡献中青年专家1人,霍英东教育基金会基金和优秀教学奖获得者1人,江苏省杰出青年基金获得者1人,江苏省333人才培养工程入选者3人,江苏省六大人才高峰支持计划入选者2人,江苏省青蓝工程支持计划入选者3人,南京理工大学青年特聘教授4人,南京理工大学紫金之星计划获得者7人。  

科学研究

应用物理系拥有物理学一级硕士点及材料物理二级博士点。物理学科逐渐形成了凝聚态物理、原子与分子物理、软物质、核物理、光学等前沿性的学科方向,并在各个学科方向取得了显著的科研成绩。依托现有学科,应用物理系教职员工共获得多项国家自然科学基金及省部级科研项目。目前学科在自旋电子学、新能源材料、强场激光、核物理、光学等前沿研究方向取得了一系列高水平的学术研究成果,在包括Nano. Lett., Journal of American Chemical SocietyEnergy & Environmental Science, Phys. Rev系列, Angew. Chem. In. Ed等国际著名学术杂志上年发表多篇SCI学术论文。此外,物理学科积极创造条件通过多种方式开展和组织师生参加国内外学术交流,加强与国内外知名高校和科研机构的合作研究,并充分发挥资源优势,打造属于自己的特色研究。

  

人才培养

应用物理专业推行了多种专业人才培养机制,增强了专业学生培养的过程化管理环节。率先开展本科二年级学生进实验室制度;推行了专业学生的学业和学术导师制。课程建设方面,应用物理已经组建了多个专业的教学团队,进行Mooc课程建设和全英文教学建设。目前应用物理专业已经进行了实践条件的新一轮建设,通过采购前沿创新研究所必须的基础设备,建立专业实验室,满足专业所有学生的各种实践需求,形成物理基础知识-理论模型-实践操作-结果验证的完整专业培养体系, 提升专业学生的动手实践能力。针对留学生,目前应用物理系已经开始了多门全英文课程,将逐渐满足国际化的教学要求。

  

 

Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875