学院动态 首页  学院动态
【优秀教师事迹巡礼五】王广安:潜航理海拾贝,定格三尺讲台
时间: 2021-09-10 来源: 理学院 作者: 点击: 10

王广安,男,从事教育教学工作20年,一直以饱满的热忱投入他热爱的教育事业,育人为本是他作为一名教师秉持的信念。他始终把教书育人、立德育人、服务育人贯穿在不同阶段的不同角色中。在教书育人方面,他以卓越的教学改革探索和实践获得“紫堂名师”的荣誉;在立德育人方面,他亦师亦友、屡获学生好评;在服务育人方面,他以线上教学工作为抓手保卫师生打赢防疫战。王广安老师长期扎根在教育教学一线,立德树人、严谨治学,深受广大学生的爱戴,也得到了同行的普遍认可。

一、谨守初心,理学拾贝

王广安是大学物理教学与实验中心的教师,任教20余载,始终秉持教学初心。作为大学物理、普通物理两门专业主干课的负责人和主讲教师,为了呈现更好的课堂效果,投入更多的时间与精力,备课到深夜是她的工作常态,每年的课程PPT都不断完善改进。所授课程获得学生网上评教的一致好评,也多次获评理学院“我最喜爱的理学院教师”称号。在教学中,王广安老师是一个表演精湛的演员,又是一名才华横溢的导演,学生是他最好的观众,讲台是他最喜爱的舞台。无论线下教学,还是线上教学,看似枯燥的科学知识,被他着色添彩,描绘成最美的风景;看似高深的物理定律,被他巧妙演绎,焕发出最迷人的光彩。他的学识与热情更容易打动学生的心灵,点燃学生的激情。他让科学与生活联系更紧密,让学生与书本联系更近,让学生乐此不疲地遨游在科学知识的海洋里,始终怀揣对教学的无限热爱,教好每一门课,讲好每一个知识点,培养好每一位学生,这是多年来他坚守的初心。

二、以赛促学,统筹兼顾

为了充分激发学生的学习兴趣和创新能力,提高学生自主学习和解决问题的能力,从而提升学生升学竞争力,学校举办大学物理竞赛,王广安每年负责竞赛的出卷、阅卷工作,统筹竞赛的通知、动员、组织工作。同时以课程“项目化”教学为中心,针对有意参与大学物理竞赛及拟升学的学生引入大学物理进阶课程,编写大学物理进阶课程大纲并讲授未来进阶课程,由专业授课教师和学生组成竞赛训练队伍。学生通过参加物理竞赛,夯实专业知识,反思学习不足,改进学习方法,提升升学竞争能力,从而达到“以赛促学”的效果。

三、深耕教学,致力改革

王广安参与《大学物理》第二版教材的编写工作,主要负责《大学物理I》第八章和第九章的编写、统合、整编、排版以及校对,涉及知识点、习题以及拓展阅读近3万字。多次参加年度课程改革研讨工作,以基础学科支撑各学院专业课程,已启动《大学物理》第三版的编写工程,对接各学院建立专业资源案例库,并将专业案例融入教材,更新和拓宽大学物理学科融合领域。

“我只是做着和其他教师一样的事情。”20余年的教育教学工作,王广安仅用一句话一笔带过,谦虚温谨,作为一名教师,他传承的不仅是知识,更是教学方法和精神,带领教学团队的老师,根据不同课程的相应特点,积极进行教学改革。疫情期间,王老师的教学团队致力于线上教学方法实践,组建《大学物理》线上教学工作组,负责超星平台线上教学的培训,编写线上课程建立方法、进行作业布置和批改,开展过程化考核……并协助不熟悉线上教学的年长教师,为疫情期间教学学习保驾护航。

四、未雨绸缪,描绘蓝图

为提升学生基础理论素养,强化基础课对专业课程的支撑作用,基础课课程改革计划逐步启动。作为基础课课程负责人之一,王广安谋定而后动,在日常教学过程中,了解关注学生的想法和建议,在和各学院专业负责人进行课程改革研讨对接时,发现问题主要是学生将所学知识应用到专业问题的能力不足,因此他提倡将物理基础课减少理想化的例题、融入适量专业案例,尤其是要将专业案例讲透,使学生知道基础课学有所用、学能致用,增加学生对基础课的重视程度和学习兴趣。王广安逐步谋划物理基础课专业资源案例库的建立,与各学院专业负责人沟通对接,在新一轮本科培养方案修订工作中起到了重要的作用。


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875