学院动态 首页  学院动态
我校成功引进上飞院研究生高端课程《民用飞机机体设计与验证》
时间: 2021-09-10 来源: 理学院 作者: 点击: 58


97日下午200在南理工理学院752会议室召开中国商飞上海飞机设计研究院(简称上飞院)研究生高端课程《民用飞机机体设计与验证》引进见面会。参加会议的有上飞院结构强度所所长朱林刚、副所长陈保兴、部长郭伟毅和高工武戎戎研究生院常务副院长薄煜明、副院长章定国理学院院长陆健、副院长阚二军、力学与工程科学系主任沈煜年、支部书记黎亮以及六位优秀教学教师代表。会议由陆健主持。

研究生高端课程《民用飞机机体设计与验证》师资全部由中国商飞公司上海飞机设计研究院一直奋战在中国大型飞机设计与制造一线的、具有丰富经验的研究员或教授担任,师资力量强大。该课程符合我校陆海空天信的融合发展方向,提供最新的航空设计理念与技术。

朱林刚介绍到,该课程属于中国商飞“两引三送”项目的一部分,从大的方面介绍该课程的来由和目的。该课程既可以为国家战略航空工业储备人才,同时将高端资源包括设计中国大飞机C919的经验和实习基地给予高校,可以提高高校学生培养质量。陈保兴重点介绍了课程的设计初衷,就是为了提高学生的工程思维,所有工科学生皆可选修。陈保兴丰富和强大的工作学习背景保证了该课程拥有着国际先进课程质量。郭伟毅详细介绍了课程的具体章节设置、授课内容、考核安排、讲义编制等等一系列教学安排。并且介绍了上飞院的课程质量保证体系,确保该课程的授课质量。

薄煜明对上飞院一行的来访表示热烈的欢迎,对《民用飞机机体设计与验证》课程开课表示祝贺。他指出,校企合作课程的设置符合国家战略导向,该课程的开设促进了校企协同育人工作的开展,将大力提升研究生为国家重大战略需求贡献力量的使命感和责任感;上飞院既是科研单位,又是一线制造企业,拥有高水平的师资,正是高校研究生教育需要的优质合作单位,该课程是学校引入的第一门授课教师全部由前沿企业工程高级专家担任的课程。他希望以此为契机,进一步增进校企沟通交流,不断把合作推向更广范围,实现相互促进、共同发展,取得更加丰硕成果。

沈煜年认为课程的引进符合人才培养的新要求、理论加工程的力学学科特点以及力学系打造前沿科学研究的策源地和高端教育教学主阵地的发展目标感谢研究生院、理学院和上飞院对课程的大力支持。阚二军表示,理学院将全力保障该课程的顺利开课,解决课程的实际困难,确保课程取得实效

陆健指出,非常高兴能从上飞院引进该课程该课程不仅有利于学生培养,课程中带来的理论联系工程实际这一思维,对年轻教师也非常重要,希望力学与工程科学系的教师在授课过程中能够不断自我提升,从而带动整个理学院教师的授课和科研水平提高

会议期间,章定国等其他与会专家领导和优秀教师对课程也给出了建议。

会议最后双方一致认为将共同努力,将精心准备、周密安排,努力把该高端课程做成样板。

该课程的南理工官方选课网址为:

https://gs.njust.edu.cn/29/82/c4568a272770/page.htm


Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875