学院动态 首页  学院动态
理学院举办“321”本科人才培养模式下的数理基础课程教学改革研讨会
时间: 2021-09-10 来源: 理学院 作者: 点击: 10

我校积极探索构建321”本科人才培养模式。而数理基础课程教学对我校理工科人才培养起着重要的支撑作用。98日,理学院教师教学发展中心在学院752会议举办了321”本科人才培养模式下的数理基础课程教学改革研讨会。此次活动也是我校紫金教学论坛第153期活动。此次活动由理学院副院长、院教师教学发展中心主任许春根主讲,理学院教师教学发展中心副主任、大学数学基础教学中心主任孙和军主持。理学院、电光学院、计算机学院、自动化学院、环生学院、机械工程学院、化学与化工学院、经管学院等学院教师三十余人参加了此次活动。

  在统筹推进“双一流”建设的新阶段,我校积极探索构建321”本科人才培养模式。许春根做了主旨报告,介绍了“321”本科人才培养模式的相关背景,分析了当前我国理工科创新型人才培养面临着“数学基础偏弱、创新能力尚显不足”的问题,介绍了理学院在人才培养、学科竞赛、课程体系和教学资源建设、团队建设和教师教学能力提升、教学方法改革、创新实践平台建设、教育教学理论研究等方面取得的成绩。为了构建新的人才培养模式,数理基础课程需从教学目标、课程内容和教学实施方案等方面进行改革。他分析了“321”本科人才培养模式下数理基础课程所要做的教学改革和课程建设工作。

  孙和军参会的各位老师集思广益,多多提供数理基础课程教学改革的建议。同时,他指出在座的各位兄弟学院的青年教师未来都是各学科专业的教学中坚力量,希望各位老师未来能与理学院加强课程教学和教师之间的交流合作。

参会的各工科、经管学院的老师积极发言交流。环生学院的王世明老师指出,数学在现代科技的重要性日益凸显,数学基础扎实是高素质工科人才的重要特征,学生要自觉学好数学。同时,他分享了国外数学教学的成功做法,并提出了数学课程教学改革的一些建议。

计算机学院的杨杨老师谈到,他们学院招收理学院的本科生攻读硕士学位,数学基础很好,但他们的编程能力则需要进行加强。因此,他建议加强学院之间的教学和人才培养的交流和合作,做好大三大四阶段学生的联合培养工作。

理学院承担数理基础课程教学改革任务的各课题负责人向参会的各位老师介绍了课程教学改革的相关方案,就数理基础课程专业案例教学改革的相关工作进行了交流。



Copyright © 2002-2008 All Rights Reserved by lxy

南京理工大学理学院 版权所有 苏ICP备05063697号 联系电话:025-84315875